Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
Финансы ,  
0 

Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке

Сбербанк снижает ипотечные ставки на 0,3–0,6 п.п. в зависимости от региона и ипотечной программы. Снижение не затронет военную ипотеку и госпрограмму по поддержке семей с детьми, для которых ставки уже снизили в октябре
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сбербанк объявил о снижении с 22 ноября ставок по ипотеке на 0,3–0,6 п.п. Об этом говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. Сейчас базовые ставки на новостройки и вторичное жилье составляют 9,3 и 9,2% соответственно, говорится на сайте банка.

Ставка кредита на приобретение готового жилья (вторичный рынок) снизится на 0,3 п.п. Для новостроек ставка опустится на 0,4 п.п. в большинстве регионов, а в шести (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Новосибирская области, Татарстан) — на 0,6 п.п.

После снижения базовые ставки опустятся ниже 9% — до 8,9% (8,7% на новостройки в шести регионах). Базовая ставка в Сбербанке рассчитывается с учетом участия в зарплатном проекте банка (минус 0,5 п.п.), оформлении ипотеки на сайте «ДомКлик» (минус 0,3 п.п.), оформлении страхования жизни и здоровья заемщика (минус 1 п.п.) и первоначальном взносе от 20% (минус 0,3 п.п.).

Опустить ставку еще ниже по кредиту для готового жилья — до 8,5% — с 22 ноября можно будет при участии в акции «Молодая семья». В шести регионах квартиру в новостройке можно будет взять под 6,5% зарплатным клиентам банка при участии в программе субсидирования ставки застройщиком. Речь идет о девелоперах, продающих дома через счета эскроу: в таких случаях деньги будущих жильцов в ходе строительства дома хранятся на спецсчетах. Застройщики возводят дома на заемные средства банков, механизм эскроу позволяет им снизить стоимость кредитных средств. Чтобы увеличить спрос на жилье, банки предлагают застройщикам часть выгоды от разницы между старой ставкой и ставкой с использованием механизма эскроу направить на снижение ставки для ипотечных заемщиков.

Снижение не затронет военную ипотеку, рефинансирование кредита под залог недвижимости и программу государственной поддержки для семей с детьми, уточняют в банке. По этим программам Сбербанк снижал ставки в октябре.

«Надеемся, что очередное снижение ставок позволит многим россиянам решить квартирный вопрос в самое ближайшее время», — приводятся в сообщении слова директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева.

Не только Сбербанк

  • По данным института развития жилищной сферы «Дом.РФ», в ноябре семь из 15 крупнейших ипотечных банков выдавали ипотечные кредиты по ставке ниже 9% для покупки жилья в новостройке. Россельхозбанк и Росбанк выдавали кредиты под 8,4 и 8,67% (там действуют акции), «Открытие» — под 7,95% (учитываются скидки на 0,3 п.п. за оформление заявки онлайн и 0,15 п.п. для кредитов на сумму более 4 млн руб.). Альфа-банк предлагал кредиты под 8,89% (при условии оформления сделки за 30 дней), банк «Возрождение» (входит в группу ВТБ) — под 8,45%, а ЮниКредит Банк — под 8,4% (учитывая скидку 0,5 п.п. за оформление расширенного договора страхования). Банк «Дом.РФ» выдавал клиентам кредиты под 8,7%.
  • Руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалев сообщил РБК, что в банке решения о корректировке ставок будут принимать в зависимости от развития рыночной ситуации, но Росбанк с июня и так снизил ипотечные ставки более чем на 1,5%. Минимальная ставка при соблюдении ряда условий там составляет 6,99%.
  • Райффайзенбанк снизил ставку по ипотечным кредитам 18 ноября, и теперь минимальная ставка на приобретение недвижимости в новостройке составляет 8,39%, а на вторичном рынке — 8,49%, сообщила РБК руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка Оксана Матюшенко.
  • В пресс-службе Газпромбанка сообщили, что с 1 ноября банк снизил ставки по ипотеке, минимальная ставка уже составляет 8,1%. Банк будет принимать решения о дальнейшем размере ставок в зависимости от рыночной ситуации.
  • В первом квартале 2020 года ВТБ также планирует предложить клиентам сниженную ставку по ипотеке в рамках программы по перераспределению скидки застройщика в пользу покупателя недвижимости, рассказали в пресс-службе банка.

  • Дальнейшее снижение ставок, его размер и сроки будут зависеть от рыночной конъюнктуры, сообщила пресс-служба «Открытия».

  • Альфа-банк рассматривает возможность снижения ипотечных ставок на строящееся и готовое жилье в ближайшее время, сказал руководитель департамента по развитию ипотечного кредитования Альфа-банка Артем Иванов. Недавно банк снизил ставки по рефинансированию ипотеки до 8,69%.

  • Управляющий директор Абсолют Банка Антон Павлов напомнил, что банк запустил акцию «Поймай ставку», которая предполагает снижение ставок на первичном и вторичном рынках на 0,5 п.п. до 31 декабря включительно.

  • В пресс-службе «Уралсиба» РБК сообщили, что снижали ставки на прошлой неделе и в дальнейшем будут наблюдать за рынком. В пресс-службе «Дом.РФ» рассказали, что в ближайшее время планируют улучшить условия для заемщиков, подтвердивших свой доход выпиской из Пенсионного фонда.

Банки снижают ставки на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ: регулятор снижает ключевую ставку с июня, в октябре снизил ее сразу на 0,5 п.п. — до 6,5%. Средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в сентябре опустилась до 9,68%. До конца года она вряд ли опустится ниже 9%, но это может произойти к апрелю 2020-го, считает старший менеджер отдела продаж «БКС Брокер» Дмитрий Бланк.

В ВТБ рассчитывают, что к концу года средняя ставка выдачи составит менее 9%, отметили в пресс-службе банка. Аналитики НКР закладывают в свой прогноз еще одно снижение ключевой ставки — до 6,25% в декабре — и ожидают, что по итогам четвертого квартала средние ставки по ипотеке достигнут 9,2–9,3% (это исторический минимум), писал РБК. Ниже 9% ставка опустится уже в первой половине 2020 года, считают в НКР.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"