Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41
Финансы ,  
0 

Банк «Уралсиб» выпустит евробонды с доходностью 12% годовых

Банк «Уралсиб» планирует выпустить евробонды в долларах на срок 5,5 лет с доходностью 12% годовых. Эксперты сомневаются, что с такой доходностью размещение будет рыночным
Фото: Lori
Фото: Lori

О том, что банк «Уралсиб» планирует выпуск субординированных евробондов, номинированных в долларах, РБК рассказали два финансиста, близких к ФК «Уралсиб» и аналитик, участвовавший в презентации бумаг. «Объем эмиссии может составить - $150 млн. Срок обращения составит 5,5 лет», – говорит один из источников. Другой собеседник РБК, знакомый с деталями эмисссии, подтвердил эту информацию, уточнив, что доходность по еврооблигациям составит 12% годовых. «Это хорошая доходность и для эмитента и для держателей субординированного долга, – говорит источник, близкий к ФК «Уралсиб». – С учетом тех уровней, на которых сейчас торгуются облигации Сбербанка со сроком погашения в 2024 году или состоявшегося в начале ноября размещения субординированных евробондов Альфа-банка (9,5% годовых - РБК) это вполне рыночная ставка». 

По его словам, организатором  выступит компания «Уралсиб капитал», а также один из западных инвестбанков. Собеседник РБК не исключает, что книга заявок может быть открыта до конца месяца. Пресс-служба банка «Уралсиб» отказалась от комментариев, отметив только, что «банк внимательно следит за ситуацией на рынке».

На прошлой неделе «Уралсиб» провел pre-marketing своих евробондов, обсудив возможность заимствований на долговом рынке с аналитиками. «Уралсиб« рассчитывает, что бумаги будут востребованы частными клиентами банка и институциональными инвесторами, обслуживающимися в компаниях ФК «Уралсиб», говорит источник РБК, знакомый с условиями предстоящего размещения. 

Размещение евробондов «Уралсиба» может стать вторым на рынке облигаций среди компаний финансового сектора с момента введения против них западных санкций. В начале ноября  десятилетние евробонды с call-опционом на 5 лет и 3 месяца разместил Альфа-Банк. Облигации, номинированные в долларах, были выпущены объемом $250 млн. По информации банка, эмитентом бумаг выступила ирландская компания Alfa Bond Issuance plc. Привлеченные средства банк решил направить в капитал второго уровня.

«Частные банки продолжат размещать евробонды, так как потребность во внешнем капитале сохраняется», - комментирует аналитик БКС Юлия Сафарбакова. По ее мнению, доходность в 12% годовых для займа в долларах достаточно высокая, однако для инвесторов она может оказаться не столь привлекательной. «У «Уралсиба» сейчас нет обращающихся евробондов на рынке, поэтому инвесторы могут попросить премию за дебют,- считает Сафарбакова.- С доходностью выше 13% сейчас, например, торгуются облигации Московского кредитного банка, но у этого банка уже есть облигации в обращении, и его финансовые показатели выглядят лучше».

По мнению старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, если размещение "Уралсиба" состоится, то оно будет удачным. «Но с такой доходностью – 12%, скорее всего, размещение будет нерыночным, банк, таким образом, за счет средств акционеров или партнеров пополнит свой капитал»,- считает он.

Норматив достаточности капитала "Уралсиба" (Н1) снизился с 12,26% на начало года до 10,68% на 1 ноября (установленный ЦБ минимум составляет 10%).