Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14
Санация «по списку» ,  
0 
Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка»
Передавать банк в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) больно, но это нужно сделать, признал Микаил Шишханов в интервью РБК
Микаил Шишханов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов назвал неработающей прежнюю модель финансового оздоровления банков, в рамках которой был задействован сам Бинбанк. Трудности Бинбанка, по его словам, были спровоцированы в том числе изменениями условий в процессе санации других банков.

Финансы
Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя»

«Мы просанировали в общей сложности девять банков, — напомнил Шишханов в интервью РБК. — Модель санации, которая существовала, была построена для растущего или стабильного рынка. И вот мы попали, собственно, в ножницы падающего рынка. Потому что, когда мы, допустим, простой пример, взяли в санацию Рост Банк, — убыток был зафиксирован 35 миллиардов. Обсчитали экономику исходя из этого. Через 10–12 дней курс вырос в два раза. Сразу все пассивы банка увеличились в цене в два раза. Убыток сразу увеличился до 70 миллиардов. Как это было посчитать или предугадать? Невозможно. И здесь чья вина? Ну не Центрального банка же — то что нефть в цене упала. Та модель санации, которая существовала, в сегодняшнем рынке не работает».

Также ситуацию в банке усложнил высокий уровень токсичных активов в портфеле МДМ Банка, с которым ранее объединился Бинбанк, признал Шишханов.

Новый санационный механизм, предполагающий вхождение в капитал санируемых банков Фонда консолидации, показал работоспособность, утверждает Шишханов.

«Центральный банк нашел новый механизм, показал на «Открытии», что этот механизм работает. Да, конечно, больно, да — переживаешь за это, но здравый смысл всегда побеждает в бизнесе. С точки зрения здравого смысла — это правильно, и надо так делать», — заключил он.

Финансы
Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка

Накануне в среду, 20 сентября, владелец Бинбанка обратился к регулятору с просьбой провести санацию кредитной организации. В Банке России в ответ на это пообещали принять в ближайшее время решение об оздоровлении Бинбанка, которое смогут провести через Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ЦБ сообщил, что принял решение выделить кредитной организации средства, которые пойдут на поддержание ликвидности банка. В разговоре с РБК Микаил Шишханов отметил, что причиной просьбы о санации стало то, что, по его словам, Бинбанк стал заложником слухов, появляющихся в Twitter и Whatsapp, на фоне напряженной ситуации на рынке из-за санации «ФК Открытие».

Финансы
ЦБ подготовился к санации Бинбанка

До обращения владельца кредитной организации и официальных сообщений регулятора источники РБК и «Ведомостей» сообщали, что ЦБ может назначить в Бинбанк временную администрацию и передать его в ФКБС.

Бинбанк занимает 12-е место среди российских банков по объему активов (согласно ренкингу «Интерфакс-ЦЭА») и 7-е место по объему средств физлиц. Собственником кредитной организации, помимо Шишханова, является Михаил Гуцериев (его доля составляет 28,5%). Сам банк входит в группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"