Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Санация «по списку» ,  
0 

Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка»

Передавать банк в Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) больно, но это нужно сделать, признал Микаил Шишханов в интервью РБК
Микаил Шишханов
Микаил Шишханов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Основной акционер Бинбанка Микаил Шишханов назвал неработающей прежнюю модель финансового оздоровления банков, в рамках которой был задействован сам Бинбанк. Трудности Бинбанка, по его словам, были спровоцированы в том числе изменениями условий в процессе санации других банков.

«Мы просанировали в общей сложности девять банков, — напомнил Шишханов в интервью РБК. — Модель санации, которая существовала, была построена для растущего или стабильного рынка. И вот мы попали, собственно, в ножницы падающего рынка. Потому что, когда мы, допустим, простой пример, взяли в санацию Рост Банк, — убыток был зафиксирован 35 миллиардов. Обсчитали экономику исходя из этого. Через 10–12 дней курс вырос в два раза. Сразу все пассивы банка увеличились в цене в два раза. Убыток сразу увеличился до 70 миллиардов. Как это было посчитать или предугадать? Невозможно. И здесь чья вина? Ну не Центрального банка же — то что нефть в цене упала. Та модель санации, которая существовала, в сегодняшнем рынке не работает».

Также ситуацию в банке усложнил высокий уровень токсичных активов в портфеле МДМ Банка, с которым ранее объединился Бинбанк, признал Шишханов.

Новый санационный механизм, предполагающий вхождение в капитал санируемых банков Фонда консолидации, показал работоспособность, утверждает Шишханов.

«Центральный банк нашел новый механизм, показал на «Открытии», что этот механизм работает. Да, конечно, больно, да — переживаешь за это, но здравый смысл всегда побеждает в бизнесе. С точки зрения здравого смысла — это правильно, и надо так делать», — заключил он.

Накануне в среду, 20 сентября, владелец Бинбанка обратился к регулятору с просьбой провести санацию кредитной организации. В Банке России в ответ на это пообещали принять в ближайшее время решение об оздоровлении Бинбанка, которое смогут провести через Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ЦБ сообщил, что принял решение выделить кредитной организации средства, которые пойдут на поддержание ликвидности банка. В разговоре с РБК Микаил Шишханов отметил, что причиной просьбы о санации стало то, что, по его словам, Бинбанк стал заложником слухов, появляющихся в Twitter и Whatsapp, на фоне напряженной ситуации на рынке из-за санации «ФК Открытие».

До обращения владельца кредитной организации и официальных сообщений регулятора источники РБК и «Ведомостей» сообщали, что ЦБ может назначить в Бинбанк временную администрацию и передать его в ФКБС.

Бинбанк занимает 12-е место среди российских банков по объему активов (согласно ренкингу «Интерфакс-ЦЭА») и 7-е место по объему средств физлиц. Собственником кредитной организации, помимо Шишханова, является Михаил Гуцериев (его доля составляет 28,5%). Сам банк входит в группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"