Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 23:02 Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Санация «по списку» ,  
0 

Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка

Официальное объявление Центробанка о начале процедуры санации кредитной организации запланировано на четверг
Микаил Шишханов
Микаил Шишханов (Фото: Саша Уткин для РБК)

Центробанк выразил согласие на проведение процедуры санации Бинбанка через Фонд консолидации банковского сектора, объявил в интервью РБК основной владелец банка Микаил Шишханов, который ранее обратился к ЦБ с просьбой о санации.

«Я к вам приехал после совещания, где было сказано, что комитет банковского надзора принял нашу просьбу. И завтра будет рынку объявлено. Банк продолжит работать. Не будет никаких заморозок требования — то есть обычная, нормальная работа, как банк всегда работал, так и будет продолжать работать. Как с пассивами, то есть для вкладчиков, так и для людей, кто у нас получает кредиты. И это очень важно. Я это могу спокойно официально заявить, что я сам это слышал на совещании. Принято решение. Ну, собственно, я на совещании это услышал», — уточнил Шишханов.

По оценке акционера Бинбанка, процесс санации займет до восьми месяцев. «Сам процесс, наверное, будет от трех до восьми месяцев. Главная задача — банк продолжает работать, никаких заморозок требований, никаких bail-in, правильно выстроенная бизнес-модель, правильный обсчет капитала, четкое структурирование всех процессов, чтобы эти процессы все были прозрачные и понятные окончательно для Центрального банка. То есть здесь это сложный тяжелый труд, и я буду всеми силами, всеми возможными средствами поддерживать его, работать 24 часа», — рассказал он.

Главной причиной трудностей Бинбанка его акционер назвал токсичный портфель МДМ Банка, который ранее вошел в состав банковской группы Шишханова.

«Ключевая причина — это МДМ. Я не ожидал, что в МДМ Банке будут такие плохие активы. Потому что, когда мы входили, было понимание и уже утвержденный план оздоровления, но в конечном итоге у МДМ, к сожалению, оказался в разы больше и хуже портфель, чем предполагали. Опять же это был падающий рынок. На падающем рынке сложно предположить, как себя дальше портфель поведет», — объяснил он.

В рамках процедуры санации Шишханов планирует сохранить 25% в капитале Бинбанка.

«Мы сейчас разговариваем о том, что будет оздоровление, при котором 75% уйдет в государство, а 25% останется старым собственникам. Как там дальше сложится — жизнь покажет. Но на данном этапе мы очень на это надеемся и будем по этому сценарию двигаться», — сказал Шишханов в интервью РБК.

Он не исключает обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации по итогам финансового оздоровления.

«Конечно, конечно. Знаете, для меня Бинбанк — это нечто большее, чем просто банк. Поэтому я чувствую его на кончиках пальцев. Я понимаю те возможности, которые есть у банка и то, насколько технологически правильно и структурировано выстроен банк — это очень сильная платформа для дальнейшего развития. Да, конечно, если будет возможность. Там разговоры шли, когда я читал в газете, что потом, возможно, банки пойдут через IPO, да я первый стану акционером, если у меня будет возможность», — заключил он.

В среду Шишханов попросил Центробанк о санации Бинбанка с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Регулятор позднее сообщил, что принял решение о выделении кредитной организации средств, которые пойдут на поддержание ликвидности банка. В интервью РБК Шишханов также рассказал о причинах, почему принял решение просить ЦБ о поддержке. Он заявил, что Бинбанк стал заложником слухов, которые стали появляться в Twitter и WhatsАpp, в условиях нервной ситуации на финансовом рынке на фоне санации ФК «Открытие».