Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
Финансы, 21 авг, 08:42
0
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс». Причиной стала неспособность финансовой организации исполнять обязательства перед кредиторами
Фото: Олег Яковлев / РБК
Банк России отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс», который занимал 250-е место в банковской системе страны. Причиной решения регулятора стала неспособность СВА своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Как указывается в сообщении Банка России, «бизнес-модель СВА была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер». Банк занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществлял реальной деятельности. Это привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

Несмотря на предупреждения со стороны ЦБ, собственники банка не намеревались осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения. «Это свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

Банк СВА не является участником системы страхования вкладов.

«Северо-Восточный Альянс» был создан в марте 1994 года. Он специализировался на предоставлении банковских гарантий и корпоративном кредитовании.

18 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СВА, объяснив это убыточностью банка в сочетании с резким снижением величины собственных средств. По состоянию на 1 июля снижение величины капитала относительно достигнутого за последние 12 месяцев максимума составило 40,5%. Вдобавок у банка было низкое качество кредитного портфеля на фоне высокой доли пролонгированных ссуд.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» доли в банке принадлежат пяти юридическим лицам: компаниям «Цветметрезерв», «СВ-Девелопмент». «Каффир», «Финко», «Инвест-сервис». Среди конечных бенефициаров банка числятся бывший председатель совета директоров банка Сергей Кованда, а также один из основателей «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе.