Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс». Причиной стала неспособность финансовой организации исполнять обязательства перед кредиторами
Фото: Олег Яковлев / РБК
Банк России отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс», который занимал 250-е место в банковской системе страны. Причиной решения регулятора стала неспособность СВА своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Как указывается в сообщении Банка России, «бизнес-модель СВА была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер». Банк занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществлял реальной деятельности. Это привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

Несмотря на предупреждения со стороны ЦБ, собственники банка не намеревались осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения. «Это свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

Банк СВА не является участником системы страхования вкладов.

«Северо-Восточный Альянс» был создан в марте 1994 года. Он специализировался на предоставлении банковских гарантий и корпоративном кредитовании.

18 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СВА, объяснив это убыточностью банка в сочетании с резким снижением величины собственных средств. По состоянию на 1 июля снижение величины капитала относительно достигнутого за последние 12 месяцев максимума составило 40,5%. Вдобавок у банка было низкое качество кредитного портфеля на фоне высокой доли пролонгированных ссуд.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» доли в банке принадлежат пяти юридическим лицам: компаниям «Цветметрезерв», «СВ-Девелопмент». «Каффир», «Финко», «Инвест-сервис». Среди конечных бенефициаров банка числятся бывший председатель совета директоров банка Сергей Кованда, а также один из основателей «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе.