Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-советника Трампа виновным во лжи конгрессу Политика, 21:55 Rybakov Prize для деятелей в образовании: гран-при $1 млн Партнерский материал, 21:46 В Петербурге на пешеходном переходе сбили двух девочек Общество, 21:32 Теннисист Медведев выбыл из розыгрыша Итогового турнира ATP Спорт, 21:18 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к саммиту в «нормандском формате» Политика, 21:17 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 21:13 АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у московского банка
ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс». Причиной стала неспособность финансовой организации исполнять обязательства перед кредиторами
Фото: Олег Яковлев / РБК
Банк России отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс», который занимал 250-е место в банковской системе страны. Причиной решения регулятора стала неспособность СВА своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Как указывается в сообщении Банка России, «бизнес-модель СВА была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер». Банк занимался высокорискованным кредитованием заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществлял реальной деятельности. Это привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов.

Несмотря на предупреждения со стороны ЦБ, собственники банка не намеревались осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения. «Это свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

Банк СВА не является участником системы страхования вкладов.

«Северо-Восточный Альянс» был создан в марте 1994 года. Он специализировался на предоставлении банковских гарантий и корпоративном кредитовании.

18 августа рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг СВА, объяснив это убыточностью банка в сочетании с резким снижением величины собственных средств. По состоянию на 1 июля снижение величины капитала относительно достигнутого за последние 12 месяцев максимума составило 40,5%. Вдобавок у банка было низкое качество кредитного портфеля на фоне высокой доли пролонгированных ссуд.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса» доли в банке принадлежат пяти юридическим лицам: компаниям «Цветметрезерв», «СВ-Девелопмент». «Каффир», «Финко», «Инвест-сервис». Среди конечных бенефициаров банка числятся бывший председатель совета директоров банка Сергей Кованда, а также один из основателей «Право.ру» Дмитрий Чиракадзе.