Лента новостей
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Финансы ,  
0 
ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией
Федеральная антимонопольная служба не считает, что Visa и Mastercard обладают доминирующим положением на российском рынке. Ранее на высокие комиссии платежных систем пожаловались ретейлеры, спор дошел до Владимира Путина
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Положение Visa и Mastercard на российском рынке нельзя считать доминирующим, сообщила Федеральная антимонопольная служба в ответ на жалобу розничных сетей.

ФАС «пришла к выводу об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях международных платежных систем», сообщила РБК начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, слова которой передала пресс-служба ведомства.

О чем спор

Торговые предприятия платят банкам комиссию за прием карт к оплате, в среднем по рынку она составляет 1,5–2,5%. Основная часть тарифа — межбанковская комиссия со средним размером 1,6–1,8% — устанавливается в соответствии с правилами платежной системы. К ней добавляется комиссия банка-эквайера, который отвечает за прием платежей в магазине, а также комиссии в адрес платежной системы (в среднем 0,3%).

Розничные сети давно высказывают недовольство комиссиями банков, а в начале февраля проблема вышла на уровень президента Владимира Путина. Он сказал, что существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большие. «В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом.

Вскоре после заявления Путина в ФАС, как писали «Ведомости», обратились три торговые ассоциации: АКИТ и АКОРТ (интернет- и розничная торговля), а также РАТЭК (производители электробытовой и компьютерной техники). Они назвали размер межбанковской комиссии слишком высоким и заявили о дискриминации по отраслевому признаку, так как в разных торговых точках платежные системы устанавливают разную комиссию.

Доминирования нет

ФАС установила, что «положение платежных систем Visa и Mastercard не может быть признано доминирующим в понимании закона «О защите конкуренции». «Отсутствие доминирующего положения у хозяйствующего субъекта, в свою очередь, делает невозможным квалификацию его действий в качестве нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции» (о доминирующем положении. — РБК), на что и жаловались АКИТ, АКОРТ и РАТЭК», — добавили в ведомстве.

Это не первая попытка ретейлеров снизить ставки на банковское обслуживание: вопрос поднимался с 2016 года, но ФАС отказывала в возбуждении дела. По итогам 2018 года почти половина платежей приходилась на карты Visa (47,3% в 2018 году против 52,4% в 2017-м), доля Mastercard составляла 38% (40,7% в 2017 году). Доля отечественных карт «Мир», на которые законодательно перевели все зарплаты бюджетников, находилась на уровне 12,6%, хотя по сравнению с прошлым годом и выросла в шесть раз.

«Сложившаяся система в области эквайринга сегодня несправедлива и требует регулирования, что подтверждает европейский опыт», — сказал РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. Ассоциация занимается анализом методологии ФАС, на основе которой служба приняла такое решение, и планирует запросить дополнительные пояснения по ней, добавил Гуськов.

«Мы готовим официальный запрос в ФАС о предоставлении данных, на основе которых был сделан такой вывод», — прокомментировал решение ФАС президент АКИТ Артем Соколов.