Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грозит ли китайской экономике рецессия — Quartz Pro, 10:27
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:26
«Авито» назвал районы Москвы с наибольшим снижением цен на аренду жилья Недвижимость, 10:20
Владельцы ТЦ попросили упростить въезд для бизнеса из дружественных стран Бизнес, 10:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:13
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 10:03
Россиян перестали пускать в Венсенский замок во Франции Политика, 09:58
Прием гормонов помогает замедлить старение. Правда ли это Pro, 09:55
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Литве предложили лишить гражданства фигуристку за участие в шоу Навки Спорт, 09:50
Умер дважды лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Маккалоу Общество, 09:47
IKEA объявила дату окончания онлайн-распродажи Бизнес, 09:44
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 09:40
Медведев увидел идеи Гитлера в словах Зеленского об изоляции русских Политика, 09:36
Стоит ли топ-менеджерам держаться сейчас за свое место Pro, 09:28
Финансы ,  
0 

Акции Apple, Tesla и Facebook допустили на Московскую биржу

Мосбиржа допустила к торгам в РЕПО акции крупнейших компаний из США, в том числе Apple, Google и Microsoft. Это нужно российским владельцам таких бумаг для быстрого получения ликвидности, поясняют эксперты
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Свидание с Америкой

Московская биржа допустила десять наиболее ликвидных американских ценных бумаг — Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google (эмитент — Alphabet Inc.), Nike, Microsoft, NVIDIA, Twitter и McDonald's — к торгам в РЕПО с центральным контрагентом (ЦК). Информация об этом размещена на сайте биржи. Решение вступило в силу, расчеты будут вестись в рублях и в долларах.

Сделки РЕПО — вид биржевых сделок, при которых ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. При проведении РЕПО с центральным контрагентом Национальный клиринговый центр выступает в качестве третьей стороны такой сделки и исполняет обязательства перед всеми участниками независимо от исполнения обязательств перед ЦК.

Сейчас на Московской бирже торгуются иностранные ценные бумаги, однако это акции российских компаний с зарубежным юрлицом (например, X5 Retail Group), акций собственно зарубежных компаний на рынке РЕПО на Мосбирже не было, объяснил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

«Мы хотим давать российским участникам возможность через Московскую биржу работать с международным рынком капитала и ценных бумаг. Это движение в сторону предоставления нашим участникам возможности торговать глобальными инструментами через нашу инфраструктуру», — сказал он.

В начале апреля председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что площадка готовится запустить полноценные торги бумагами иностранных компаний в третьем квартале 2018 года. «Мы хотим обеспечить российским участникам рынка, инвесторам возможность торговать продуктами глобального рынка, используя привычный им механизм Московской биржи», — объяснял Афанасьев. По его словам, российским инвесторам с этой целью приходится прибегать к услугам посредников — «дочек» иностранных банков и иностранных «дочек» российских брокеров.

Также Афанасьев говорил, что планируется запустить торги 50 наиболее ликвидными глобальными акциями. Специально для этого на Мосбирже планируется запустить вечернюю сессию (до 23:50 мск), на которой расчеты будут проводиться в долларах.

Pro
Компании меняют ПО на экстремальных скоростях. Какие ошибки они допускают
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Машинное обучение не панацея: какие задачи решает Operations Research
Pro
Как просить повышения зарплаты: 9 правил
Pro
Сделай красиво: как менеджеры мешают работе бестолковой постановкой задач
Pro
Фото: Ragnar Vorel / Unsplash Что нужно знать о покупке недвижимости в Таиланде: нюансы и советы
Pro
Фото: Waqas Sultan / Unsplash Жаркий пик: почему всем понадобилась недвижимость в ОАЭ
Pro
Фото: Joosep Martinson / Getty Images Достаточно ли для здоровья тренироваться по полчаса в день
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Спастись от ФНС: как честной компании избежать обвинений в обналичке

Как рассказал 21 мая Марич, в третьем квартале к торгам на Мосбирже будет допущено большое число иностранных эмитентов, причем речь идет не только об американских компаниях.

Перехватить ликвидность

У российских инвесторов большой спрос на американские акции — компании из США относятся к мировым лидерам и показывают стабильный рост, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Видимо, многие участники торгов, которые держат на балансе акции этих компаний, периодически нуждаются в ликвидности — очевидно, поэтому Мосбиржа запустила такой инструмент с РЕПО, предполагает эксперт.

Порывай поясняет, как будут осуществляться операции РЕПО с центральным контрагентом. Например, инвестору — держателю акций Apple понадобилась ликвидность. Он может отдать их в Национальный клиринговый центр в качестве обеспечения и получить взамен необходимый объем денежных средств, то есть мгновенную ликвидность.

При этом эксперт уверен, что торги акциями американских эмитентов большого интереса не вызовут — сыграет роль несовпадение по часам торговых сессий в России и в США. «Пока американский рынок закрыт, ликвидности в этих инструментах (бумагах американских компаний. — РБК) нет. Никто не будет заниматься выстраиванием специальной инфраструктуры для создания ликвидности исключительно для российских инвесторов», — рассуждает Порывай. Инвесторам проще пойти за американскими бумагами на американский рынок, уверен аналитик.

Сейчас условия торговли американскими бумагами не так уж просты, считает аналитик инвесткомпании «Атон» Михаил Ганелин — для этого нужен отдельный счет в долларах, не каждый брокер дает возможность торговать американскими акциями. Если биржа реализует возможность торгов американскими акциями, то наверняка будет брать с этого повышенную комиссию, предполагает Ганелин.

Если комиссии будут завышены, они могут отпугнуть участников сделок, указывает старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

Петербургский опыт

Мосбиржа — не первая российская биржа, которая предоставляет доступ к иностранным ценным бумагам. Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже начались торги бумагами иностранных эмитентов — к торгам были допущены 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P 500 (объединяет американские компании с наибольшей капитализацией).​ Сделки заключаются в соответствии с российским законодательством в долларах США, акции хранятся в Санкт-Петербургском расчетно-депозитарном центре с возможностью перевода в любой другой депозитарий мира.

С середины 2017 года на Санкт-Петербургской бирже торгуются все бумаги из индекса S&P 500. Однако большим спросом иностранные акции на бирже не пользуются. Например, 21 мая к 13:30 объем торгов акциями Apple составил $36,7 тыс. (эквивалент стоимости 196 акций американской компании). Цена за акцию примерно совпадала с той, что была на бирже NASDAQ ($187,68 и $186,3 соответственно).

На Санкт-Петербургской бирже нет особого спроса на акции компаний из индекса S&P 500, так как ограниченное количество брокеров имеют доступ к этой площадке, объясняет Бит-Аврагим​ . Вторая причина — недостаточная информированность инвесторов об этой возможности Санкт-Петербургской фондовой биржи — как правило, ее воспринимают как биржу, которая торгует сырьем, мало кто знает о возможности покупать там акции иностранных компаний, добавляет аналитик. При этом можно торговать на иностранных рынках через другие платформы.

На Московской бирже желающих торговать иностранными бумагами должно быть больше, потому что маркетмейкеров и брокеров, которые торгуют в Москве, в разы больше, чем в Санкт-Петербурге, заключает Бит-Аврагим.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"