Лента новостей
WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Падение экономики, 21 янв 2015, 16:36
0
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб у здания Центробанка в Москве и у филиала регулятора в Санкт-Петербурге. В ходе акции участники попытались «разбудить» ЦБ с помощью будильников. Таким образом они в очередной раз хотели привлечь внимание Банка России к проблеме реструктуризации валютной ипотеки
Флешмоб в Москве (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Акция была организована Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков. В 10:00 у всех собравшихся участников напротив здания ЦБ  одновременно зазвонили будильники. Участница инициативной группы движения Ольга Кучковская пояснила, что будильники были знаком того, что для обладателя валютной ипотеки время – это деньги.  «У людей нет финансовой возможности ждать, пока судьбоносные решения откладывают в долгий ящик. Каждая минута промедления в условиях растущего курса – это отчаяние,  боль и ужас перед завтрашним днем», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в РБК. 

По данным аналитического центра движения, к марту число тех, кто будет неспособен полностью погасить платеж, достигнет 45%. Участники движения считают, что введение моратория на начисление пеней и штрафов или временная фиксация курса для ипотечных платежей ​могли бы облегчить ситуацию. Кучковская также обратилась ко всем, кто поддерживает требования ипотечных заемщиков, снять флешмоб на видео и выложить эти записи в соцсети.

Представитель пресс-службы «Всероссийского движения валютных заемщиков» Лана Гора сообщила РБК, что в двух акциях – Москве и Санкт-Петербурге – приняли участие около 40 человек, акции продлились 10–15 минут. Она также пояснила, что на этой неделе представители движения планируют встретиться с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. В частности, будет обсуждаться введение незамедлительного моратория на отъем жилья, начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. 
«Мы идем на конструктивный диалог», – резюмировала Гора.

В минувшую пятницу, 16 января, депутаты внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Если он будет принят, то при обращении заемщика банки в течение 30 дней будут обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям также запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья. Также сообщалось, что Банк России готовит рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. 

Прошедший в среду флешмоб – уже не первая акция, организованная владельцами валютной ипотеки. 12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной, требуя конвертации кредитов по справедливому курсу. 28 декабря они провели еще одну аналогичную акцию, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. В этот же день заемщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании их кредитов.

Владельцы валютной ипотеки на флешмобе в Санкт-Петербурге (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.