Лента новостей
Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Падение экономики, 21 янв 2015, 16:36
0
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб у здания Центробанка в Москве и у филиала регулятора в Санкт-Петербурге. В ходе акции участники попытались «разбудить» ЦБ с помощью будильников. Таким образом они в очередной раз хотели привлечь внимание Банка России к проблеме реструктуризации валютной ипотеки
Флешмоб в Москве (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Акция была организована Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков. В 10:00 у всех собравшихся участников напротив здания ЦБ  одновременно зазвонили будильники. Участница инициативной группы движения Ольга Кучковская пояснила, что будильники были знаком того, что для обладателя валютной ипотеки время – это деньги.  «У людей нет финансовой возможности ждать, пока судьбоносные решения откладывают в долгий ящик. Каждая минута промедления в условиях растущего курса – это отчаяние,  боль и ужас перед завтрашним днем», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в РБК. 

По данным аналитического центра движения, к марту число тех, кто будет неспособен полностью погасить платеж, достигнет 45%. Участники движения считают, что введение моратория на начисление пеней и штрафов или временная фиксация курса для ипотечных платежей ​могли бы облегчить ситуацию. Кучковская также обратилась ко всем, кто поддерживает требования ипотечных заемщиков, снять флешмоб на видео и выложить эти записи в соцсети.

Представитель пресс-службы «Всероссийского движения валютных заемщиков» Лана Гора сообщила РБК, что в двух акциях – Москве и Санкт-Петербурге – приняли участие около 40 человек, акции продлились 10–15 минут. Она также пояснила, что на этой неделе представители движения планируют встретиться с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. В частности, будет обсуждаться введение незамедлительного моратория на отъем жилья, начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. 
«Мы идем на конструктивный диалог», – резюмировала Гора.

В минувшую пятницу, 16 января, депутаты внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Если он будет принят, то при обращении заемщика банки в течение 30 дней будут обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям также запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья. Также сообщалось, что Банк России готовит рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. 

Прошедший в среду флешмоб – уже не первая акция, организованная владельцами валютной ипотеки. 12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной, требуя конвертации кредитов по справедливому курсу. 28 декабря они провели еще одну аналогичную акцию, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. В этот же день заемщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании их кредитов.

Владельцы валютной ипотеки на флешмобе в Санкт-Петербурге (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)