Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельсов сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Падение экономики, 21 янв 2015, 16:36
0
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб у здания Центробанка в Москве и у филиала регулятора в Санкт-Петербурге. В ходе акции участники попытались «разбудить» ЦБ с помощью будильников. Таким образом они в очередной раз хотели привлечь внимание Банка России к проблеме реструктуризации валютной ипотеки
Флешмоб в Москве (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Акция была организована Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков. В 10:00 у всех собравшихся участников напротив здания ЦБ  одновременно зазвонили будильники. Участница инициативной группы движения Ольга Кучковская пояснила, что будильники были знаком того, что для обладателя валютной ипотеки время – это деньги.  «У людей нет финансовой возможности ждать, пока судьбоносные решения откладывают в долгий ящик. Каждая минута промедления в условиях растущего курса – это отчаяние,  боль и ужас перед завтрашним днем», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в РБК. 

По данным аналитического центра движения, к марту число тех, кто будет неспособен полностью погасить платеж, достигнет 45%. Участники движения считают, что введение моратория на начисление пеней и штрафов или временная фиксация курса для ипотечных платежей ​могли бы облегчить ситуацию. Кучковская также обратилась ко всем, кто поддерживает требования ипотечных заемщиков, снять флешмоб на видео и выложить эти записи в соцсети.

Представитель пресс-службы «Всероссийского движения валютных заемщиков» Лана Гора сообщила РБК, что в двух акциях – Москве и Санкт-Петербурге – приняли участие около 40 человек, акции продлились 10–15 минут. Она также пояснила, что на этой неделе представители движения планируют встретиться с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. В частности, будет обсуждаться введение незамедлительного моратория на отъем жилья, начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. 
«Мы идем на конструктивный диалог», – резюмировала Гора.

В минувшую пятницу, 16 января, депутаты внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Если он будет принят, то при обращении заемщика банки в течение 30 дней будут обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям также запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья. Также сообщалось, что Банк России готовит рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. 

Прошедший в среду флешмоб – уже не первая акция, организованная владельцами валютной ипотеки. 12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной, требуя конвертации кредитов по справедливому курсу. 28 декабря они провели еще одну аналогичную акцию, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. В этот же день заемщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании их кредитов.

Владельцы валютной ипотеки на флешмобе в Санкт-Петербурге (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.