Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон связал отмену санкций с восстановлением целостности Украины 05:05, Политика США подключились к расследованию коррупции в МОК перед Олимпиадой в Рио 04:46, Общество USAID не заметила снятия блокады с Йемена 04:03, Политика В Белом доме увидели в России и Китае угрозу мировой стабильности 03:42, Политика При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес назвал самый непрофессиональный надзорный орган 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Падение экономики, 21 янв, 2015 16:36
0
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб у здания Центробанка в Москве и у филиала регулятора в Санкт-Петербурге. В ходе акции участники попытались «разбудить» ЦБ с помощью будильников. Таким образом они в очередной раз хотели привлечь внимание Банка России к проблеме реструктуризации валютной ипотеки
Флешмоб в Москве (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Акция была организована Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков. В 10:00 у всех собравшихся участников напротив здания ЦБ  одновременно зазвонили будильники. Участница инициативной группы движения Ольга Кучковская пояснила, что будильники были знаком того, что для обладателя валютной ипотеки время – это деньги.  «У людей нет финансовой возможности ждать, пока судьбоносные решения откладывают в долгий ящик. Каждая минута промедления в условиях растущего курса – это отчаяние,  боль и ужас перед завтрашним днем», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в РБК. 

По данным аналитического центра движения, к марту число тех, кто будет неспособен полностью погасить платеж, достигнет 45%. Участники движения считают, что введение моратория на начисление пеней и штрафов или временная фиксация курса для ипотечных платежей ​могли бы облегчить ситуацию. Кучковская также обратилась ко всем, кто поддерживает требования ипотечных заемщиков, снять флешмоб на видео и выложить эти записи в соцсети.

Представитель пресс-службы «Всероссийского движения валютных заемщиков» Лана Гора сообщила РБК, что в двух акциях – Москве и Санкт-Петербурге – приняли участие около 40 человек, акции продлились 10–15 минут. Она также пояснила, что на этой неделе представители движения планируют встретиться с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. В частности, будет обсуждаться введение незамедлительного моратория на отъем жилья, начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. 
«Мы идем на конструктивный диалог», – резюмировала Гора.

В минувшую пятницу, 16 января, депутаты внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Если он будет принят, то при обращении заемщика банки в течение 30 дней будут обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям также запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья. Также сообщалось, что Банк России готовит рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. 

Прошедший в среду флешмоб – уже не первая акция, организованная владельцами валютной ипотеки. 12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной, требуя конвертации кредитов по справедливому курсу. 28 декабря они провели еще одну аналогичную акцию, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. В этот же день заемщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании их кредитов.

Владельцы валютной ипотеки на флешмобе в Санкт-Петербурге (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.