Лента новостей
В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество
Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard
Финансы, 20 дек 2018, 06:44
0
Промсвязьбанк начал подготовку на случай отключения от Visa и Mastercard
Банк-оператор государственного оборонного заказа минимизировал обеспечительные депозиты в пользу международных платежных систем. Это одна из мер подготовки к возможным санкциям
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Промсвязьбанк сократил до минимума обеспечительные депозиты в платежных системах Visa и Mastercard, а также сокращает долю валютных активов. Об этом рассказал председатель правления банка Петр Фрадков, сообщают «Ведомости».

Обеспечительные депозиты должны гарантировать исполнение обязательств банков по расчетам. Их размер устанавливается как процент от дневного оборота банка. Сокращение депозитов является одной из мер на случай санкций и отключения от платежных систем, пишут «Ведомости» со слов Фрадкова.

«Провели работу с Visa и Mastercard. Коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard, пока что повода нет», — рассказал Фрадков.

Источник «Ведомостей» в банковском секторе отметил, что, если Промсвязьбанк отключат от международных систем, обеспечительные депозиты вернуть уже не удастся. По словам Фрадкова, сейчас банк развивает работу с системой «Мир» и ее оператором — Национальной системой платежных карт (НСПК). Таким образом, в случае отключения от международных платежных систем внутрироссийские операции ПСБ будут проводиться благодаря НСПК.

Также Фрадков сообщил, что доля валютных активов банка сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов — с 12,6 до 5,7%. «Мы делали это достаточно мягко и спокойно, с крупными корпоративными клиентами вообще работали в ручном режиме: подробно объясняли все возможные риски, рекомендовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то принял решение остаться», — рассказал он.

СМИ узнали о совете ЦБ банкам на случай отключений от платежных систем
Финансы

Промсвязьбанк в 2018 году был выбран в качестве опорного банка для реализации государственного оборонного заказа и сопровождения крупных госконтрактов. Решение создать такой банк было принято в связи с тем, что многие компании из ОПК находятся под санкциями США. Соответственно, для банков их кредитование также создает санкционные риски. В ноябре в соответствии с указом Владимира Путина банк был включен в государственный список стратегических предприятий.

До санации Промсвязьбанк принадлежал Дмитрию и Алексею Ананьевым. В конце мая зампред ЦБ Василий Поздышев заявил о завершении санации Промсвязьбанка. По его словам, банк был докапитализирован на 243 млрд руб.