Лента новостей
ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков Спорт, 22:55 В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 22:54 Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка Политика, 22:38 Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин Общество, 22:12 США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы Политика, 22:09 Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани Общество, 21:30 Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя Политика, 21:28 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 21:10 Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже Политика, 21:08 МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских Общество, 21:04 Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:55 Очевидец рассказал о взрыве в Назрани Общество, 20:39 Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы Политика, 20:33 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 20:17
Санация «по списку» ,
0
Аналитик Сбербанка увидел конфликт интересов у ЦБ при санации
Центробанк одновременно должен действовать в отношении санируемых им банков как «беспристрастный регулятор» и кредитор, что вызывает опасения «создания преференций» для «Открытия» и Бинбанка, считает главный аналитик Сбербанка
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ЦБ выдал Бинбанку и «Открытию» кредиты на поддержку ликвидности и заинтересован в их возвращении, в связи с чем возникают опасения о конфликте интересов у Центрального банка как акционера этих банков и как их регулятора, рассказал в интервью «РИА Новости» главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Для того чтобы погасить «значительную задолженность по кредитам ЦБ», «Открытие» и Бинбанк «будут вынуждены вести довольно агрессивную политику привлечения, поддерживая высокую стоимость пассивов», рассказал Матовников. С точки зрения ЦБ как кредитора вернуть кредиты можно, если быстрее заместить их средствами клиентов, то есть вкладчиков и юридических лиц.

«Учитывая финансовое положение этих организаций, беспристрастный регулятор скорее бы сдерживал такую экспансию, но крупный кредитор и акционер может желать обратного», — рассказал главный аналитик Сбербанка, добавив, что на рынке опасаются «создания преференций» для «Открытия» и Бинбанка по вопросу доступа к средствам госкомпаний.

Матовников отметил, что Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) обладает некоторыми преимуществами и устраняет «многие недостатки предыдущего механизма», но при его применении появились «серьезные вопросы относительно того, правильно ли он будет работать».

Финансы
Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка

С августа Банк России взял на санацию через ФКБС три банка — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. В рамках процедуры санации Центробанк получает в управление пакет акций не менее 75%, а при определенных условия банк полностью переходит в собственность регулятора. Так, в декабре ЦБ принял решение о докапитализации «Открытия» на 456,2 млрд руб., чтобы покрыть дыру в банке в размере 182 млрд руб. Предполагалось, что, если у банка не обнаружится отрицательный капитал, до 25% акций могут остаться у предыдущих собственников. Но в этом случае «Открытие» полностью перешел бы в собственность ЦБ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость сюжета