Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тройку лидеров рейтинга Forbes по заработку в Instagram составили женщины Бизнес, 09:48 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 09:31 Синоптики назвали российские регионы с теплым декабрем Общество, 09:30 Социологи подсчитали долю счастливых россиян Общество, 09:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 09:02 Двое американских военных погибли в Афганистане при крушении вертолета Общество, 08:58 Банки в изгнании: как Цюрих стал Кремниевой долиной Европы — Bloomberg Pro, 08:55 Депутат Рады предупредил Зеленского об уничтожении Украины его партией Политика, 08:52 СМИ анонсировали назначение Моуринью на пост тренера «Тоттенхэма» Спорт, 08:47 До Украины не дошло более $35 млн военной помощи США Политика, 08:39 Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска Общество, 08:39 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 08:32 СМИ сообщили об обсуждении защиты космической отрасли от «разорения» Общество, 08:24 Ростуризм выделил средства на доработку туристического бренда России Бизнес, 08:06
Финансы ,  
0 
ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне
Европейский центробанк оставил ставку по кредитам на нулевом уровне и сохранил условия программы количественного смягчения
Фото: Reuters/Pixstream

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 20 октября сохранил ключевые инструменты своей денежно-кредитной политики на уровне последних семи месяцев. Как сообщается на сайте регулятора, базовая процентная ставка осталась на рекордно низком уровне — 0%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%. 

Регулятор сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) в размере €80 млрд. Программа в объеме €1,7 трлн будет действовать до марта 2017 года. При необходимости срок ее действия может быть продлен, отмечает ЕЦБ.

Как пишет Wall Street Journal, инвесторы проявляют все большее беспокойство по поводу дальнейших действий ЕЦБ. Многие опасаются, что после использования мировыми центробанками беспрецедентных стимулирующих мер в течение многих лет их возможности по поддержанию роста экономики и инфляции серьезно ослабли.

По мнению большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, регулятор продлит программу QE по меньшей мере на полгода. Произойдет это, вероятно, на заседании 8 декабря. Доля аналитиков, прогнозирующих увеличение объема программы количественного смягчения, выросла с момента предыдущего заседания регулятора 8 сентября, уточняет агентство. В то же время уменьшилась доля тех, кто считает, что ЕЦБ в ближайшей перспективе продолжит сокращать ставки, — в связи с усилением опасений рынка по поводу негативного воздействия отрицательных ставок на прибыльность европейских банков.

«Учитывая негативные побочные эффекты на банки, ЕЦБ наверняка не будет продолжать снижать ставки. С другой стороны, «велика вероятность» расширения программы QE», — цитирует агентство старшего экономиста Barclays Plc в Европе Филиппа Гудина.

«Очевидно, что ЕЦБ сталкивается с «усталостью от стимулов», — отметил в беседе с WSJ экономист BofA Merrill Lynch в Лондоне Жиль Мок.— Регулятор разочарован отсутствием поддержки на уровне правительств стран и, вероятно, обеспокоен долгосрочными последствиями политики сверхнизких ставок».

Применяя политику низких ставок и количественного смягчения, ЕЦБ рассчитывал, что эти меры будут способствовать увеличению объемов кредитования и подстегнут рост экономики и инфляцию. Однако экономический рост в еврозоне остается слабым, а инфляция — значительно ниже целевого уровня в 2%. В сентябре она составила всего 0,4%.