Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Европейский центробанк оставил ставку по кредитам на нулевом уровне и сохранил условия программы количественного смягчения
Фото:Reuters/Pixstream
Фото: Reuters/Pixstream

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 20 октября сохранил ключевые инструменты своей денежно-кредитной политики на уровне последних семи месяцев. Как сообщается на сайте регулятора, базовая процентная ставка осталась на рекордно низком уровне — 0%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%. 

Регулятор сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) в размере €80 млрд. Программа в объеме €1,7 трлн будет действовать до марта 2017 года. При необходимости срок ее действия может быть продлен, отмечает ЕЦБ.

Как пишет Wall Street Journal, инвесторы проявляют все большее беспокойство по поводу дальнейших действий ЕЦБ. Многие опасаются, что после использования мировыми центробанками беспрецедентных стимулирующих мер в течение многих лет их возможности по поддержанию роста экономики и инфляции серьезно ослабли.

По мнению большинства аналитиков, опрошенных Bloomberg, регулятор продлит программу QE по меньшей мере на полгода. Произойдет это, вероятно, на заседании 8 декабря. Доля аналитиков, прогнозирующих увеличение объема программы количественного смягчения, выросла с момента предыдущего заседания регулятора 8 сентября, уточняет агентство. В то же время уменьшилась доля тех, кто считает, что ЕЦБ в ближайшей перспективе продолжит сокращать ставки, — в связи с усилением опасений рынка по поводу негативного воздействия отрицательных ставок на прибыльность европейских банков.

«Учитывая негативные побочные эффекты на банки, ЕЦБ наверняка не будет продолжать снижать ставки. С другой стороны, «велика вероятность» расширения программы QE», — цитирует агентство старшего экономиста Barclays Plc в Европе Филиппа Гудина.

«Очевидно, что ЕЦБ сталкивается с «усталостью от стимулов», — отметил в беседе с WSJ экономист BofA Merrill Lynch в Лондоне Жиль Мок.— Регулятор разочарован отсутствием поддержки на уровне правительств стран и, вероятно, обеспокоен долгосрочными последствиями политики сверхнизких ставок».

Применяя политику низких ставок и количественного смягчения, ЕЦБ рассчитывал, что эти меры будут способствовать увеличению объемов кредитования и подстегнут рост экономики и инфляцию. Однако экономический рост в еврозоне остается слабым, а инфляция — значительно ниже целевого уровня в 2%. В сентябре она составила всего 0,4%.