Лента новостей
Bloomberg назвал «Аэрофлот» антилидером по доле женщин-пилотов Общество, 17:02 Пять человек погибли при столкновении вертолета с самолетом на Майорке Общество, 16:53 Росгвардия уволила отказавшего из-за обеда в помощи сотрудника Общество, 16:43 Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12 В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова Общество, 16:05 Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 Политика, 15:56 Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах Общество, 15:53 Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса Политика, 15:39 Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 Политика, 15:25 Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии Политика, 15:21 Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit Политика, 15:16 Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих Общество, 15:08 Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ Спорт, 15:07
Санация «по списку» ,  
0 
Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка
Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов возглавит совет директоров и при поддержке Банка России лично проведет финансовое оздоровление кредитной организации. «Я не рассчитал бизнес-силы», — объяснил он проблемы банка и обращение к ЦБ
Микаил Шишханов (Фото: Саша Уткин для РБК)

Совет директоров Бинбанка принял решение избрать своим председателем одного из собственников кредитной организации — Микаила Шишханова. Он при поддержке Банка России будет проводить финансовое оздоровление Бинбанка и Рост Банка. Об этом сообщает пресс-служба финансовой организации (есть у РБК).

«Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост Банка», — говорится в пресс-релизе Бинбанка.

Как отметили в банке, такой сценарий будет оптимальным и гарантирует соблюдение интересов клиентов Бинбанка.

«Ранее я не рассчитал бизнес-силы, проблемы Рост Банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — приводит пресс-служба слова Шишханова.

Бизнесмен говорит, что принял решение возглавить совет директоров в связи с новыми механизмами регулятора по оздоровлению проблемных банков. «Уверен, совместные действия регулятора и команды Бинбанка позволят сделать все необходимое для защиты интересов всех клиентов», — подчеркнул он.

Финансы
Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации

Утром в среду, 20 сентября, Банк России сообщил об обращении к нему собственника Бинбанка, который попросил провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор пообещал в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении кредитной организации.

После этого в отделения Бинбанка стали приходить вкладчики, которые хотели снять деньги с открытых счетов. Так, в столичном отделении организации, расположенном по адресу: Можайское шоссе, 11, двое мужчин в разговоре с корреспондентом РБК отметили, что пришли снять из банкомата все свои деньги, после того как увидели в новостях, что «что-то происходит».

​Одна из сотрудниц банка сказала, что сотрудников предупредили о возможной санации. «Мы были шокированы. Но все будет хорошо, ждем ответа сверху. После новостей о санации людей пришло больше, чем обычно», — сказала она.

К 13:20 мск в отделении Бинбанка у станции метро «Новые Черемушки» находились свыше 70 клиентов — к этому моменту количество выданных талонов на очередь превысило 190 штук. По словам операциониста, такое число людей «придется обслуживать как минимум пять часов».

Пять опрошенных корреспондентом РБК клиентов сказали, что стоят в очереди два-три часа. Клиенты рассказывали, что узнали о проблемах банка в интернете и поэтому решили скорее снять деньги со счета, так как боятся их «заморозки».

На горячей линии Бинбанка на запрос РБК не ответили. Утром 20 сентября сайт банка работал со сбоями. Как заверил в своей публикации в Facebook председатель правления Бинбанка Евгений Давыдович, организация продолжает работу в обычном режиме и выполняет обязательства перед клиентами.

Запись в facebook пользователя yevgeniy.davydodvych

О том, что Банк России может ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в фонд регулятора, ранее сообщали источники РБК и «Ведомостей». Собеседники последних также заверили, что вместе с Бинбанком в фонд ЦБ могут отойти и санируемый Шишхановым Рост Банк и «Бинбанк Диджитал».

По словам источника РБК, близкого к Центробанку, акционеры Бинбанка активно предлагали регулятору формально оставить организацию частной, но фактическое управление передать его сотрудникам.

В случае если ЦБ примет положительный ответ на обращение владельца, санация Бинбанка станет вторым случаем в практике регулятора, когда к оздоровлению привлекают ФКБС. Первым стал банк «ФК Открытие», о санации которого через фонд ЦБ было объявлено 29 августа.

По словам старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, отзыва лицензии у Бинбанка не последует, поскольку это сможет негативно сказаться на всем российском финансовом секторе.

«Объем обязательств перед физлицами значителен, банк федеральный, поэтому отзыв лицензии может вызвать большие негативные последствия для всего финансового сектора, поэтому, на мой взгляд, более вероятен вариант санации», — подчеркнул он в разговоре с РБК.

История Бинбанка

Бинбанк был основан в конце 1993 года Михаилом Гуцериевым как оператор особой экономической зоны (внутреннего офшора) Ингушетии. В 2008 году Бинбанк приобрел, а в 2013 году присоединил Башкомприватбанк.

В 2014 году акционер Бинбанка Микаил Шишханов приобрел Москомприватбанк, который затем был переименован в «Бинбанк Диджитал», а также ДНБ Банк, переименованный затем в «Бинбанк Мурманск». В декабре 2014 года Бинбанк принял участие в санации группы Рост Банка (в нее входили пять банков: Рост Банк, СКА Банк, Тверьуниверсалбанк, Аккобанк и «Кедр»), на которую ЦБ предоставил 35,9 млрд руб. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели 58,33% акций МДМ Банка, в декабре 2015-го довели ее до 84,23%, а затем выставили оферту оставшимся держателям. В 2016 году в рамках реорганизации Бинбанк и «Бинбанк Мурманск» были присоединены к МДМ Банку, который одновременно был переименован в Бинбанк.

Бинбанк — ключевой актив одноименной банковской группы, входит в группу «Сафмар» (ранее — группа БИН, основана в 1992 году), принадлежащей семье Гуцериевых, занимающих первое место в рейтинге Forbes богатейших семей России 2017 года. Объем бизнеса Гуцериевых, по оценкам журнала, $9,91 млрд. Крупнейшие предприятия промышленного блока — АО «РуссНефть», АО «Нефтиса», АО «ФортеИнвест», АО «Русский уголь», ИООО «Славкалий». Строительные активы — «Моспромстрой», «СК Стратегия», «Интеко», А101, «Патриот». Розничный блок — «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"