Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Полиция проверит версию об отравлении россиян в Албании хлором Общество, 20:09
Снимавшие кино на МКС Пересильд, Шипенко и Новицкий прилетели в Москву Технологии и медиа, 20:04
Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы Спорт, 19:52
Кокорин получил травму и не попал в заявку «Фиорентины» на ближайший матч Спорт, 19:50
Канчельскис обвинил Черчесова и Бышовца во взятках за попадание в сборную Спорт, 19:49
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 19:41
Обвал рубля ,  
0 

Сбербанк предсказал новый шок на валютном рынке

В четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года
Символ Сбербанка на главном офисе
Символ Сбербанка на главном офисе (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок, полагают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.

Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и риск ее выхода из еврозоны. Прямой эффект от этого для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро, указывают аналитики.

Во-вторых, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, это может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье, указывают аналитики. По их мнению, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

Видео: РБК

В-третьих, на Россию повлияет снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году». Выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"