Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Столтенберг заявил, что кризис на Украине удастся завершить переговорами Политика, 11:02
«Макдоналдс», Paulig, Renault: как теперь называются знакомые бренды Общество, 11:00 
Полезен ли сельдерей: правда и мифы о его влиянии Стиль, 11:00
Непобежденный американец стал новым чемпионом Bellator в среднем весе Спорт, 10:53
Семин оценил шансы Овечкина забить дебютный гол за футбольное «Динамо» Спорт, 10:48
Сенат Канады одобрил продажу замороженных российских активов Политика, 10:42
Володин посоветовал украинцам сохранить учебники по русскому языку Политика, 10:40
Приводивший Овечкина к Кубку Стэнли тренер решил сделать паузу в карьере Спорт, 10:34
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:27
Ничушкин повторил рекорд «Колорадо» по шайбам в финалах Кубка Стэнли Спорт, 10:19
В США заявили о разочаровании влиянием санкций против России Политика, 10:08
Кучеров вышел на третье место по шайбам в плей-офф НХЛ среди россиян Спорт, 10:03

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

Bloomberg узнал о влиянии ФСБ на планы Набиуллиной запретить криптовалюту

Bloomberg: Набиуллина поддержала полный запрет криптовалюты в России под влиянием ФСБ
Курс на запрет криптовалюты в России пролоббировала спецслужба, чтобы лишить россиян возможности финансировать СМИ-иноагенты и оппозицию, рассказали источники агентства Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась поддержать курс на полный запрет криптовалют в России под влиянием Федеральной службы безопасности, сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По их словам, спецслужбы продвигают идею полного запрета, чтобы исключить возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ, которых внесли в реестр иностранных агентов.

В то же время агентство отмечает, что финансирование оппозиции и СМИ составляет незначительную долю активов, хранящихся примерно в 17 млн криптокошельков в России. Bloomberg оценивает общий объем криптовалют, которым владеют россияне, в 7 трлн руб., или $92 млрд. Но спецслужбы все равно считают финансирование оппозиции проблемой, масштаб которой увеличивается, пишет агентство.

РБК направил запрос в ЦБ. В ФСБ от комментариев Bloomberg отказались.

В декабре 2021 года глава Центробанка России Эльвира Набиуллина выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами. «Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы», — пояснила тогда глава Банка России.

Генпрокуратура разработала нормы для конфискации криптовалюты
Общество
Фото:Edward Smith / Getty Images

При этом она заверила, что регулятор может реализовать это ограничение. За день до этого выступления Reuters со ссылкой на собственные источники сообщил, что Банк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны. Регулятор считает, что рост числа криптовалютных транзакций несет риски для финансовой стабильности.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин на слушаниях в Госдуме 20 декабря 2021 года сообщил, что Банк России в ближайшее время опубликует доклад, в котором опишет собственное видение регулирования цифровых активов на территории страны. «В этом докладе будут наши подходы, связанные с тем, какое место для криптовалюты мы видим на российском финансовом рынке. Даю подсказку — мы не видим место криптовалюте на российском финрынке», — заверил он тогда.

Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы взбунтовались против ESG — Financial Times
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

По словам Чистюхина, ЦБ планирует законодательно утвердить правила обращения криптовалют, по которым российский бизнес и граждане будут иметь право покупать и хранить цифровые активы, но не через отечественную финансовую инфраструктуру или посредников.

Центробанк последовательно выступал против легализации криптовалют в России. В сентябре 2021 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме «Банки России — XXI век» раскритиковал этот вид активов. Он сообщил, что регулятор обсуждает поправки в законодательство, которые расширят запрет на использование криптовалют, а также введут административную и уголовную ответственность за нарушение ограничений. Помимо этого зампред отметил, что ЦБ начинает работать с банками, чтобы они тормозили платежи в адрес криптобирж. По словам Швецова, это позволит избежать эмоциональных покупок криптовалюты россиянами.

В июне 2021 года Набиуллина в Госдуме подтвердила, что Банк России продолжает выступать против использования криптовалют для расчетов внутри страны. По ее словам, позиция финансового регулятора по отношению к криптовалютам не изменилась. «Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — отметила Набиуллина. По ее словам, рынок криптовалюты сложно ограничивать на национальном уровне, поскольку он транснациональный.

При этом глава Банка России подчеркнула, что нельзя путать криптовалюты и цифровой рубль, поскольку последний — это цифровая форма национальной валюты, обеспеченной Центробанком.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"