Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Минфин добавит рублей банкам из собственных запасов

Минфин планирует 21 января запустить операции РЕПО на один день под залог ОФЗ в тестовом режиме. Помощь Минфина может оказаться как нельзя кстати: в ближайшее время банкам предстоят крупные налоговые выплаты, что может негативно сказаться на ликвидности на финансовом рынке
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, аукционы РЕПО пройдут в среду, в четверг и в пятницу. «Объемы будут незначительные, я бы сказал, ничтожно малые. Потому что это предполагает целый ряд новых для казначейства операций, которые надо отработать», – сказал он, добавив, что в зависимости от результатов аукционов буде​т принято решение о запуске этого механизма в полноценном режиме. Он также сказал, что Минфин будет выдавать средства только под залог ОФЗ. «Для нас это инструмент минимизации риска», – отметил Моисеев.

Сейчас Минфин предоставляет банкам средства через депозитные аукционы, которые были введены весной 2008 года. Поскольку эти аукционы проводятся на беззалоговой основе, доступ к ним имеют только крупные банки с рейтингом не ниже ВВ-). В октябре 2012 года Минфин внес в правительство проект «Основных направлений государственной долговой политики на 2013–2015 годы», в котором содержалось предложение о проведении аукционов РЕПО под залог государственных ценных бумаг.

Решение о проведении таких аукционов было принято в сентябре 2014 года. Тогда источник, близкий к Минфину, говорил РБК, что они позволят получить доступ к средствам Минфина более широкому кругу банков, чем депозитные аукционы, поскольку средства по РЕПО предоставляются под залог. Минфин планировал предоставить через аукционы РЕПО около 300 млрд руб.

«Говорить о том, насколько популярным станет РЕПО Минфина, пока преждевременно. Ключевой вопрос – размер ставки. Если она будет сопоставима со ставками РЕПО ЦБ, то банкам это будет не очень интересно, потому что сейчас они имеют возможность привлечь более длинные деньги», – говорит глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.

В частности, сегодня ЦБ разместил на недельном аукционе РЕПО 2,2 млрд руб. по ставке 17,2%. При этом спрос со стороны банков превысил предложение на 20% и составил 2,6 млрд руб. Кроме того, сегодня Федеральное казначейство разместило в банках 95,2 млрд руб. на депозитах по ставке 17,5% годовых, при том что спрос со стороны кредитных организаций был вдвое выше.

По словам управляющего директора «Ренессанс Капитала» Алексея Базарова, РЕПО Минфина  может быть как нельзя кстати. «Несмотря на стабилизацию ситуации с ликвидностью на рынке межбанковского кредитования и снижение ставок, спрос на рубли есть, что связано с начинающимися налоговыми выплатами», – говорит он. 

Как отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, в последнее время ставки на межбанковском рынке находятся на уровне ключевой ставки ЦБ. «Это говорит о том, что сейчас нет кризиса рублевой ликвидности, – считает он. – Но вскоре банкам предстоит выплатить около 200 млрд руб. налогов, поэтому поддержка Минфина может очень пригодится».

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"