Лента новостей
ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14
Обвал рубля ,  
0 
Сенатор Торшин назначен зампредом ЦБ
Торшин будет отвечать за вопросы взаимодействия ЦБ с парламентом и правительством. Это второе за неделю назначение в Банке России: 21 января Ксения Юдаева передаст Дмитрию Тулину вопросы денежно-кредитной политики. И Тулин, и Торшин уже работали в ЦБ
Сенатор Александр Торшин (Фото: ТАСС)

Сенатор Александр Торшин назначен статс-секретарем – заместителем председателя Банка России, он будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Приказом председателя Банка России статс-секретарем – заместителем председателя Банка России с 21 января 2015 года назначен Торшин Александр Порфирьевич», – говорится в сообщении регулятора.

Заявления о сложении полномочий сенатора Торшин пока не написал, сообщил РБК председатель комитета по регламенту в верхней палате парламента Вадим Тюльпанов. Он признался, что о назначении Торшина узнал из прессы. Близкий к Торшину источник РБК в Совете Федерации подтвердил, что сам сенатор знал заранее о готовящемся назначении.

«У текущей команды ЦБ была слабая коммуникация с рынком, да и с парламентом. Посылы ЦБ не доносились до участников рынка и были им не понятны. В сложные периоды колебаний на валютном рынке комментарии ЦБ носили односторонний характер, которые не поясняли рынку дальнейшие ориентиры регулятора. Видимо, Торшина пригласили эту проблему решить, наладить коммуникации между ЦБ и рынком», – считает вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

По его словам, Торшин всю свою карьеру довольно успешно этим занимался. В 1995–1998 годах он уже работал в Банке России, также на должности статс-секретаря у тогдашнего главы ЦБ Сергея Дубинина. На предыдущих местах работы, по словам Олега Иванова, как, например, в АРКО и в Совете Федерации, он также налаживал взаимосвязи с участниками рынка. В частности, в СФ доводил до субъектов позицию федеральной власти, отметил Иванов.

В 1995–1998 годах Торшин занимал должность статс-секретаря – заместителя председателя ЦБ и отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и прессой.

В 2001 году Торшин стал представителем в Совете Федерации от правительства Марий Эл, в январе 2002 года был избран заместителем председателя верхней палаты парламента. В сентябре 2008 года стал первым вице-спикером. С мая по сентябрь 2011 года исполнял обязанности председателя Совета Федерации.

Это второе назначение в ЦБ за последнюю неделю. 16 января Банк России официально объявил о назначении первым заместителем председателя ЦБ Дмитрия Тулина. С 21 января 2015 года он будет заниматься вопросами денежно-кредитной политики. Курировавшая эти вопросы Ксения Юдаева сохранит за собой пост первого заместителя главы ЦБ, она будет заниматься прогнозированием, стратегией и вопросами финансовой стабильности.

Кадровые перестановки в ЦБ произошли на фоне резкого падения рубля. Как сообщили источники РБК, решение о снятии части полномочий с Ксении Юдаевой было принято в администрации президента, но Кремль не стал выбирать кандидата на должность ответственного за денежно-кредитную политику, предоставив это право Банку России. Кандидатуры потенциальных кураторов ДКП Банк России согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о перестановках в Центробанке принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», – заявил он.