Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для поддержки РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25
Финансы ,  

ЦБ обязал банки строже проверять клиентов в поисках схем ухода от налогов

Банки должны уделять больше внимания клиентам, которые проводят транзитные операции, и требовать у них, если возникают подозрения, документы об уплате налогов. Центробанк таким образом хочет начать бороться с уходом от налогов через вывод капитала за рубеж
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банки теперь должны будут уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них документы, подтверждающие оплату налогов. Это делается для обнаружения схем по выводу капитала за рубеж. Об этом говорится в письме, которое Центробанк направил в коммерческие банки, пишут «Известия». Письмо подписано зампредом ЦБ Дмитрием Скобелкиным.

В письме перечисляются признаки, по которым банки могут опознать проведение транзитных операций. Так, как правило, происходит зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках России, а потом деньги со счета списываются, указывает ЦБ. При этом списание средств происходит не позднее двух дней после зачисления, а сами транзитные операции происходят ежедневно в течение длительного времени. Еще один признак – деятельность, в рамках которой происходят зачисления, не создает у владельца обязательства по уплате налогов, а со счета не уплачиваются различные обязательные платежи.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», – говорится в письме зампреда.

ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период. О всех подозрительных операциях банки должны информировать Росфинмониторинг.

На транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. За 2013 год их объем составил 1,5 трлн руб.

В начале сентября РБК стало известно, что Центробанк стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков в поисках фирм-однодневок. «Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», рассказывал топ-менеджер банка из второй сотни. Регулятор заставлял банк запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках и по счетам их контрагентов в других банках.

«Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», – говорил топ-менеджер.

В пресс-службе Центробанка РБК сообщали, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», – заявили в ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"