ЦБ обязал банки строже проверять клиентов в поисках схем ухода от налогов
Банки теперь должны будут уделять повышенное внимание транзитным операциям клиентов и требовать у них документы, подтверждающие оплату налогов. Это делается для обнаружения схем по выводу капитала за рубеж. Об этом говорится в письме, которое Центробанк направил в коммерческие банки, пишут «Известия». Письмо подписано зампредом ЦБ Дмитрием Скобелкиным.
В письме перечисляются признаки, по которым банки могут опознать проведение транзитных операций. Так, как правило, происходит зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках России, а потом деньги со счета списываются, указывает ЦБ. При этом списание средств происходит не позднее двух дней после зачисления, а сами транзитные операции происходят ежедневно в течение длительного времени. Еще один признак – деятельность, в рамках которой происходят зачисления, не создает у владельца обязательства по уплате налогов, а со счета не уплачиваются различные обязательные платежи.
«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», – говорится в письме зампреда.
ЦБ предписал банкам запрашивать у клиентов документы, которые подтверждают оплату налогов за последний период. О всех подозрительных операциях банки должны информировать Росфинмониторинг.
На транзитные операции клиентов российских банков приходится не менее 50% всех незаконных финансовых операций, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. За 2013 год их объем составил 1,5 трлн руб.
В начале сентября РБК стало известно, что Центробанк стал чаще запрашивать у банков детальную информацию о деятельности их заемщиков в поисках фирм-однодневок. «Запросы со стороны ЦБ идут постоянно и очень активно, и в первую очередь это касается довольно крупных заемщиков», – рассказывал топ-менеджер банка из второй сотни. Регулятор заставлял банк запрашивать у клиентов информацию о выписках по счетам в других банках и по счетам их контрагентов в других банках.
«Это нарушает все возможные представления о коммерческой тайне. То есть мы заставляем клиента просить у своего контрагента выписки по его счетам. Покупатель спрашивает у продавца, а не даст ли продавец ему выписки по всем его счетам», – говорил топ-менеджер.
В пресс-службе Центробанка РБК сообщали, что ЦБ в рамках реализации функций банковского надзора запрашивает у банков информацию, необходимую для оценки адекватности формирования ими резервов. «К числу таких сведений относится информация, которая может характеризовать как финансовое положение заемщика, так и обслуживание им долга. Банки должны иметь эти данные и использовать их при оценке заемщиков», – заявили в ЦБ.