Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 20:18
Попова попросила россиян провести новогодние праздники дома Общество, 20:03
Как защититься от фишинга и инсайдерских сливов РБК и HP, 19:58
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Спорт, 19:57
Омикрон и «красные линии». О чем говорил Путин на форуме «Россия зовет!» Политика, 19:55
Патрушев исключил «необоснованные» военные маневры у границы с Украиной Политика, 19:47
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Спорт, 19:42
В МОК заявили об отсутствии планов отменять ОИ из-за нового штамма COVID Спорт, 19:37
WP узнал об обсуждении встречи Путина и Байдена во время визита главы ЦРУ Политика, 19:37
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 19:35
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 19:25
Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать Стиль, 19:17
Как подготовить кошку к посещению ветеринара РБК и Royal Canin, 19:11
В Мурманске не смогли выбрать мэра Политика, 19:01
Финансы ,  
0 

ФРС повысила ключевую ставку вопреки требованиям Трампа

Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25–2,5%. Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику
Фото: Chris Wattie / Reuters
Фото: Chris Wattie / Reuters

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — теперь этот показатель находится в целевом диапазоне 2,25–2,5%. Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0–0,25%.

Решение о повышении ставки было ожидаемым — только два из 92 экспертов, участвовавших в консенсус-опросе Bloomberg, сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. Опрошенные агентством экономисты предполагали, что ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте — в 2019–2020 годах.

В пресс-релизе ФРС США отмечается, что американская экономика показывает уверенные темпы роста, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Риски для экономики США «примерно сбалансированы», констатирует регулятор. В то же время, как и предполагали эксперты, американский регулятор скорректировал «точечную диаграмму»: теперь ФРС США ждет двух повышений ставки в 2019 году до уровня около 2,9% и все также одного повышения в 2020 году.

ФРС также пересчитала прогноз по росту ВВП США в 2018 году — 3% вместо 3,1%. В 2019 году регулятор ждет роста на 2,3% (было 2,5%).

Экономисты считают, что регулятор дважды повысит ставку в следующем году и только один раз в 2020 году. А последняя «точечная диаграмма» (dot plot; медианный прогноз каждого участника заседания FOMC по ключевой ставке), датированная сентябрем 2018 года, предполагала три повышения ставки в 2019 году до уровня более 3%.

На рынке были схожие настроения, связанные с нынешним решением ФРС: чикагский биржевой оператор CME Group подсчитал, опираясь на котировки фьючерсов на ставку по федеральным бондам, что вероятность повышения равна 68%.

Ситуация на американских финансовых рынках при этом «оставляет желать лучшего», говорится в докладе «ВТБ Капитала». ​Очередных минимумов достигли индекс кредитования компаний с высокой долговой нагрузкой, индекс высокодоходных облигаций, индекс акций американских банков и индекс инфляционных ожиданий в США, перечисляют аналитики. Индекс S&P 500 снизился на 7% в декабре, снижается и индекс Dow Jones. Нынешний декабрь, для которого в обычные годы характерно «предновогоднее ралли» или «ралли Санта-Клауса», может стать для них худшим с 1931 года, предсказывают эксперты.

В среду фондовый рынок США корректируется вверх примерно на 1% по основным индексам после снижения в два предыдущих дня.

«Почувствуйте рынок»

Регулятор принимает решение на фоне продолжающегося давления со стороны президента США Дональда Трампа, который и ранее критиковал ФРС за повышение ставки. По мнению Трампа, своей политикой регулятор подрывает его усилия по стимулированию экономики (после налоговых послаблений на $1,5 трлн для компаний в США ускорились темпы экономического роста). Во вторник, 18 декабря, Трамп в очередной раз призвал ФРС сохранить ставку на нынешнем уровне. «Я надеюсь, что люди в ФРС прочитают сегодняшнюю редакционную статью в Wall Street Journal перед тем, как они сделают еще одну ошибку», — написал президент США в своем Twitter. «Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас. Почувствуйте рынок, не опирайтесь только на бессмысленные цифры», — обратился Трамп к представителям регулятора.

В статье The Wall Street Journal, на которую ссылается Трамп, редакция призывает ФРС прислушаться к сигналам, которые говорят о том, что стоит сделать «благоразумную паузу в процессе повышения ставок». Индекс-дефлятор личных потребительских расходов (PCE) снижается, доллар укрепился по отношению к золоту и другим валютам, золото и товары сырьевого рынка продолжают дешеветь, что также не способствует росту инфляции, перечисляются аргументы против повышения ставки в материале WSJ. Кроме того, в месяц количество рабочих мест растет на 170 тыс., уровень безработицы на исторически низких 3,7%.

Несмотря на низкую инфляцию, могут замедлиться темпы роста американской экономики. Рост экономик Китая и Европы уже сбавил темпы, неопределенности добавляет торговый конфликт между США и Китаем, пишет WSJ. ​

На фоне этого «смягчение позиции ФРС инвесторы вполне могут воспринять как сигнал об ухудшении ситуации на финансовых рынках и даже как страх регулятора перед возможной рецессией как в американской, так и в мировой экономике», предполагают в «ВТБ Капитале».