Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Лондонский суд отказался снимать арест с активов Сергея Пугачева

Бывший владелец Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев проиграл в Высоком суде Лондона апелляцию на решение о заморозке его активов на $2,1 млрд по иску российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ)
Бывший владелец Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев
Бывший владелец Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев

Судья Энтони Манн в своем постановлении заявил, что приведенные адвокатами Пугачева аргументы не являются основанием для отмены решения о заморозке активов, сообщает The Financial Times. Он подчеркнул, что если ответчик и прав, утверждая, что его активы на самом деле составляют всего $70 млн и составляют малую часть от иска, то эта сумма все равно достаточно значительна.

Манн также признал, что АСВ не раскрыло некоторые сведения, имеющие отношение к делу при вынесении решения о заморозке активов. Однако судья посчитал, что эти действия не были преднамеренными, то есть не принималось сознательное решение о сокрытии этих данных. По мнению судьи, решение о заморозке активов было бы принято, даже если бы упомянутые сведения были раскрыты.

При подаче протеста адвокат Пугачева утверждал, что решение по иску АСВ к его клиенту не учитывает реальные размеры активов последнего. Защита бывшего банкира также пытались убедить суд в том, что АСВ «готово прибегнуть к нелегальным и бесчестным методам», чтобы выиграть дело. На слушаниях в прошлом месяце юристы Пугачева заявили, что российское правительство продало по «экстраординарно низкой цене» доли их клиента в двух крупных судоверфях, полученные в качестве залога по непогашенным кредитам.

Адвокат Фрэнсис Треджир заявил суду, что 88-процентная доля Пугачева в судостроительных активах была выставлена на аукцион и продана по «цене приличной московской квартиры», пишет FT.

В июле 2010 года Межпромбанк, принадлежавший Пугачеву, был лишен лицензии, а в ноябре того же года – признан банкротом. Долги банка превысили $1,7 млрд. ЦБ РФ получил в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, находившейся под контролем Пугачева. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации.

В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил значительные кредиты от Банка России.​

В Высоком суде обе стороны согласились, что расследование в России должно продолжаться, но АСВ просило об аресте активов, чтобы избежать «риска их распыления».

В 2013 году в Москве был выдан ордер на арест Пугачева по делу о преднамеренном банкротстве. В конце ноября 2014 года бывшего банкира объявил в международный розыск Интерпол.

Пугачев отрицает свою вину. Он заявил, что «испытывает сильное доверие к английской юридической системе» и продолжит энергично отстаивать свои интересы.

В комментарии представитель бизнесмена Дмитрий Мороченко, полученном РБК, отмечается, что в ходе рассмотрения жалобы бизнесмена Высокий суд Лондона отметил существование убедительных данных о том, что в современной России как государство в целом, так и отдельные лица могут использовать коррупционные методы. По мнению адвокатов Пугачева, решение суда сыграет позитивную роль в разрешении вопросов о взыскании причиненных их клиенту убытков «и отмены политически мотивированных обвинений».

Ранее Пугачев заявлял, что представители замгендиректора АСВ Валерий Мирошников в 2011 году вымогали у него $350 млн. Кроме того, в октябрьском интервью The Financial Times он назвал российских бизнесменов «крепостными Путина». По его мнению, экономика России действует как феодальная система, в которой бизнесмены являются лишь номинальными владельцами своих активов, а потому в стране фактически нет частной собственности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
МИД пообещал ответить на присоединение Молдавии к санкциям против России Политика, 13:02
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Сурков исключил новые минские соглашения с Украиной Политика, 12:53
В Кремле оценили роль Набиуллиной в преодолении санкций Политика, 12:52
«Билайн» выявил новый способ телефонного мошенничества Технологии и медиа, 12:52
Криптобиржа Binance откажется от стейблкоина BUSD Крипто, 12:51
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
70% опрошенных врачей выступили против наказания за «склонение к абортам» Политика, 12:48
Как россиянину найти работу в Африке: зарплаты, страны, профессии Pro, 12:48
Рублев объяснил, зачем разбил себе колено ракеткой на Итоговом турнире Спорт, 12:46
Парламент Киргизии одобрил изменение флага в первом чтении Политика, 12:43
Кремль рассказал о «прекрасной возможности поговорить» с Пашиняном Политика, 12:42
Власти оценили ущерб Крыму из-за шторма в ₽1,3 млрд Общество, 12:41
Счастливое родительство: как российские производители выручают мам и пап Отрасли, 12:40