Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30
Финансы ,  
0 

ЦБ проверит качество активов страховых компаний

Банк России проверит качество активов страховщиков. Тем, у кого обнаружатся неликвидные активы в резервах, проще будет уйти, чем остаться на рынке, заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на конференции «Будущее страхового рынка»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По словам Игоря Жука, Банк России проверит качество активов страховых компаний по данным отчетности за три квартала 2014 года. При этом он напомнил, что теперь существует уголовная ответственность за недостоверную отчетность. «Никто не собирается грозить, но очевидно, что [компаниям с неликвидными активами] будет проще уйти с цивилизованного рынка», – сказал Жук.

Прежде всего ЦБ будет интересовать, за счет чего сформированы страховые резервы. Например, ЦБ может не счесть ликвидным активом вексель. Кроме того, ЦБ не рассматривает в качестве реальных резервов средства на счетах в иностранных банках, которые не имеют корсчетов в российских кредитных учреждениях. «Мы пробиваем эти банки, и выясняется, что у них даже нет корсчетов в российских банках. Возникает вопрос: как туда деньги вообще доводятся? Никак, их там нет», – говорит он.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», примерно 20% всех активов страховых компаний – неликвидные или «нарисованные» активы. «Перед небольшими игроками эта проблема стоит острее, потому что у них намного меньше возможностей для докапитализации. Исторически так сложилось, что часть капитала и резервов состоит из неликвидных активов», – говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Для устранения этой проблемы нужно, чтобы бизнес был рентабельным для акционеров, полагает он. «Невозможно при такой ситуации с рентабельностью заставить изменить состав активов», – уверен Самиев. По данным «Эксперт РА», средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний находится на минимуме за шесть лет – он составляет 4,1% по итогам первого полугодия 2014 года.

Компаниям, у которых не достаточно ликвидных активов, будет сложно изменить состав капитала и резервов, говорит гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. «Зачастую вексель в капитале или резервах – это не реальное вложение, а вывод денег из компании. Из-за ужесточения требований неликвидные активы нужно списывать и восполнять капитализацию новыми деньгами. Но сейчас на это не готовы акционеры. Небольшие компании не выживут, если у них есть неликвидные активы», – говорит она.

Ужесточение регулирования приведет к повышению надежности и прозрачности рынка, уверен главный финансовый директор «АльфаСтрахование» Сергей Савосин: «Очищение рынка от недобросовестных участников позволит избавить страхователей от проблем с получением выплат, что в конечном итоге повысит доверие к страховщикам». Савосин не видит проблемы в том, что ужесточение требований происходит во время кризиса на страховом рынке. «Кризис – естественное явление для экономики, не нужно забывать о ее цикличности. Идеального времени для проведения политики ужесточения требований не бывает, всегда могут быть какие-то факторы, которые могут восприниматься как ограничивающие», – уверен он.