Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Набиуллина назвала количество «сомнительных» банков

С лета 2013 года число банков, вовлеченных в сомнительные операции, сократилось со 150 до менее десяти, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

С момента начала зачистки банковского сектора в середине 2013 года число банков, задействованных в сомнительных операциях, сократилось до менее десяти, сообщила в интервью Financial Times председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Три года назад, по данным ЦБ, таких банков было около 150.

«Нас радует, что люди осознают неминуемость наказания для тех, кто нарушает закон. Недобросовестные банкиры получают наказание и отправляются в тюрьму, и очень важно избежать подобных преступлений в будущем», — сказала председатель ЦБ.

Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года. ​С этого момента по середину октября 2016 года регулятор отозвал лицензии более чем у 284 банков, ​из них в 2016 году — свыше чем у 74 банков, свидетельствует статистика ЦБ. 

В числе оснований для отзыва — нарушения банковского законодательства, участие в отмывании денег, сокрытие накопившихся проблем посредством предоставления недостоверной отчетности. Отзывы лицензий нередко сопровождались скандалами. Один из самых громких развернулся вокруг Внешпромбанка, лишившегося лицензии в январе: дыра в его балансе превысила 210 млрд руб., пострадали многие VIP-вкладчики, а его совладелица Лариса Маркус была заключена под арест.

В начале октября Набиуллина заявила, что надзор ЦБ за банковским сектором показал свою эффективность и что регулятор продолжит выводить с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами.

«Банковская система в полной мере вернулась к прибыльности. Она сейчас на том же уровне, как до различных кризисов, начавшихся в конце 2014 года. И мы этого добились, не закрывая глаза на определенные проблемы; мы ужесточаем надзор», — подчеркнула она в беседе с FT.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"