QIWI допустил продажу «Рокетбанка»
Он приносит убытки, а его стратегия слишком рискованная
Платежный сервис QIWI изучит возможность полной или частичной продажи «Рокетбанка», сообщается в квартальном отчете QIWI по МСФО. Совет директоров компании пришел к выводу, что инвестиционный профиль бизнес-плана «Рокетбанка» несовместим с риск-аппетитом QIWI и поручил специалистам изучить возможность частичной или полной продажи «Рокетбанка».
«Рокетбанк» завершает сотрудничество уже с третьим банком-партнером с момента своего основания в 2013 году. Теперь он планирует стать самостоятельной финтех-компанией и ищет новых инвесторов.
Череда партнеров
- «Рокетбанк» был создан в 2013 году как банковский сервис. Сначала он работал в партнерстве с банком «Интеркоммерц», однако ЦБ отозвал у того лицензию в начале 2016 года.
- Весной 2016 года 100% «Рокетбанка» купило «Открытие», сумму этой сделки источники РБК оценивали приблизительно в 300 млн руб.
- В 2017 году «Открытие» попал под санацию, а бренды и программное обеспечение «Рокетбанка» и банка для предпринимателей «Точка» у него за 700 млн руб. купил QIWI. На текущий момент «Рокетбанк» является филиалом QIWI и работает под его лицензией.
- В марте 2019 года трое основателей «Рокетбанка», Олег Козырев, Алексей Колесников и Михаил Провизион, ушли из него по собственному желанию. Еще один основатель, Виктор Лысенко, покинул проект раньше, в 2016 году. Уход основателей был согласован еще в 2017 году, говорил The Bell гендиректор QIWI Сергей Солонин.
Мало синергии
QIWI завершил приобретение бизнеса «Рокетбанка» в июле 2018 года, к концу года клиенты, персонал и бизнес-процессы «Рокетбанка» были переведены в QIWI, говорится в отчете платежного сервиса. В первом полугодии 2019 года QIWI рассматривал разные возможности развития бизнеса «Рокетбанка» — как части экосистемы QIWI либо как самостоятельного проекта. Окончательный стратегический план для «Рокетбанка» совет директоров платежного сервиса рассмотрел на заседании в августе.