Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 Обладатель «Золотой бутсы» отреагировал на успехи россиян на Олимпиаде Спорт, 18:40 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40
Дело Baring Vostok ,  
0 

Калви заявил в последнем слове о влиянии дела на все бизнес-сообщество

Майкл Калви в последнем слове во время уголовного процесса заявил о своей невиновности и невиновности своих коллег. Он отметил, что решение по делу повлияет на «все российское бизнес-сообщество»
Майкл Калви
Майкл Калви (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви в последнем слове на суде заявил о невиновности всех фигурантов дела о растрате в банке «Восточный», передал корреспондент РБК из Мещанского районного суда.

Как развивалось дело Baring Vostok. Хронология
Финансы
Майкл Калви

«Ваша честь, я невиновен, и все мои коллеги тоже невиновны. У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности. Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество», — заявил Калви, отметив, что решение судьи «станет символом независимости и справедливости российского правосудия».

Калви также обратил внимание, что фигурантов дела обвиняют в преступлении, «которого никогда не было, за которое никто из обвиняемых не получил никакой выгоды и за которое никто не понес никакого ущерба». «Нет ни единого доказательства, подтверждающего выдвинутые против нас обвинения», — сказал Калви, добавив, что сами представители прокуратуры заявили, что «нет ни одного свидетеля, который подтвердил наличие в наших действиях состава преступления».

Банк из дела Калви при покупке оценили вдвое дешевле капитала
Финансы
Фото:Никита Попов / РБК

Основатель Baring Vostok также выразил надежду, что «решение суда отклонить обвинение стало бы огромным позитивным сигналом о независимости судов и защите прав инвесторов». «Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привести к миллиардам долларов новых инвестиций в Россию и к тысячам новых рабочих мест», — сказал Калви.

В понедельник, 19 июля, завершились прения по делу — выступили представители гособвинения и защитники подсудимых. Прокурор заявил, что считает вину фигурантов дела доказанной. По его словам, они действовали в составе организованной группы и организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов банком «Восточный» в пользу Первого коллекторского бюро. С учетом смягчающего обстоятельства — погашения ПКБ ущерба по делу — прокурор запросил для всех подсудимых условные сроки. Защита подсудимых в ходе прений критиковала прокуратуру за недостаток доказательств и настаивала на том, что обвинение в растрате не состоялось, так как кредиты были погашены, что не оспаривалось в суде представителем банка. Суд должен вынести вердикт по делу 2 августа.

Уголовное дело против Калви и его коллег по фонду Baring Vostok и банку «Восточный» было возбуждено Следственным комитетом в феврале 2019 года — сначала по обвинению в мошенничестве, потом заменено на растрату. Старт делу дало заявление миноритарного акционера «Восточного» Шерзода Юсупова, входившего в группу акционеров банка, находящуюся в состоянии конфликта с Baring Vostok. По версии следствия, Калви вместе с другими фигурантами растратил 2,5 млрд руб. кредитных средств, которые «Восточный» выдал аффилированному с Baring Vostok Первому коллекторскому бюро (ПКБ).

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 

Калви в последнем слове сказал, что «не понимает», как кредит может быть классифицирован как растрата, когда 100% кредитных средств были использованы для оплаты обязательств перед брокером «БКС Кипр». Погасив долг, банк высвободил заложенные еврооблигации более чем на 6 млрд руб.

Что сказали другие фигуранты дела

  • В свою очередь, коллега Калви, партнер Baring Vostok Филипп Дельпаль также заявил, что состава преступления в деле нет. «Когда прокуроры зачитали свою речь в прошлый четверг [15 июля], у меня возникло ощущение, что они написали ее так, будто за последние четыре месяца, которые мы провели в заседаниях, ничего не произошло», — подчеркнул он. По его словам, свидетели и эксперты объясняли логику сделок с точки зрения их экономической целесообразности, а «прокурор не удосужился задать ни одного вопроса свидетелям на эту тему». Кроме того, Дельпаль указал, что не имеет отношения к выдаче кредитов, о которых идет речь в деле.
  • «Все 25 лет, что я работаю в сфере банковской деятельности, 17 из которых в России, я всегда относился к делу как настоящий профессионал и действовал рамках деловой этики. Прокуроры пытаются мою репутацию очернить. Не дайте им это сделать. Не дайте моим друзья, моим детям усомниться в моей репутации. Не возлагайте на меня обязанность объяснять моим будущим работодателям и людям, которые мне доверяют, что за обвинение было против меня выдвинуто и в чем на самом деле состоит уголовное дело», — заявил в последнем слове Дельпаль.
  • Директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин отметил: «Ни следствием, ни обвинением не были представлены доказательства, что мной была получена какая-либо материальная выгода в результате выдачи вменяемых кредитов и подписания соглашения об отступном». «Бизнес — это всегда конфликт интересов, и это судебное решение в том числе и о том, может ли система правосудия использоваться в чьих-то частно-коммерческих прагматичных интересах», — подытожил он.

Прокуратура запросила шесть лет условно для Майкла Калви
Финансы
Майкл Калви

  • По словам бывшего гендиректора Первого коллекторского бюро Максима Владимирова, «следователи не только не были заинтересованы в подкреплении доводов защиты, просивших их расследовать забалансовые обязательства, но и не смогли даже разобраться в том, что их интересовало, — процедура выдачи кредитов, порядок принятия решений в банке и ПКБ или исполнение обязательств по погашению кредитов».
  • Бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов не стал говорить об обстоятельствах дела. «Я хочу сказать о другом: последние 20 лет я довольно успешно строил свою карьеру в российских банках и весьма аккуратно относился к своим должностным обязанностям <...>. Я работал над своей карьерой и после «Восточного» уже устроился в один из крупнейших госбанков «Открытие» и занимал там высокий пост, отвечая за все сделки более 400 дочерних предприятий «Открытия». Это было результатом моей многолетней успешной работы на российском рынке. <...> Сейчас я безработный. И без особого просвета. Причину даже не надо озвучивать», — посетовал Цакунов.
  • Он сравнил подсудимых с «подневольными актерами в масштабной постановке по «Процессу» Кафки». «Каждый из нас Йозеф, который не понимает, в чем его обвиняют, но безуспешно пытается доказать свою правоту в условиях невиновности», — заметил Цакунов, попросив судью «вырваться из этих кафкианских рамок в реальность» и оправдать его.