Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком

По словам Андрея Соколова, Сбербанк формирует конъюнктуру на российском «рынке-монолайнере», и если так будет продолжаться, то ситуация может стать еще хуже. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал Сбербанк «эффективной монополией»
Андрей Соколов
Андрей Соколов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

Доля Сбербанка во всех сегментах российского банковского рынка настолько велика, что он фактически формирует рыночную конъюнктуру, а конкурировать с ним «достаточно сложно», заявил, выступая на заседании совета президиума Ассоциации банков России, предправления Альфа-банка Андрей Соколов, передает «Интерфакс».

«Мы с этим живем, боремся, но если ситуация будет так продолжаться так же, то мы, наверное, придем к более худшей ситуации, чем сейчас», — сказал Соколов.

По словам главы Альфа-банка, российский банковский рынок представляет собой «рынок-монолайнер». Ситуацию, когда один-два игрока диктуют условия на рынке, Соколов считает опасной.

«Наш универсальный конкурент во всех сферах — это Сбербанк. Мы с ним конкурируем в борьбе за клиента, мы с ним конкурируем в борьбе за кредиты и новые технологии. И нам достаточно сложно, потому что у Сбербанка 50% рынка», — рассказал предправления Альфа-банка.

По данным ЦБ, доля Сбербанка в сегменте кредитования физлиц в подавляющем количестве субъектов Федерации (почти в 70 регионах) колеблется от 40 до 60%. Еще больше Сбербанк доминирует в привлечении средств населения — на этом рынке его доля составляет 60–80% более чем в половине субъектов. Почти во всех регионах (82 из 85) банк входит в список лидеров по кредитованию юрлиц, по кредитованию индивидуальных предпринимателей — в 83.

У банков с госучастием в целом доля на рынке зачастую еще выше. По словам председателя совета Ассоциации банков России, главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в 22 регионах России она составляет сейчас 90% и даже более.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на состоявшемся в четверг заседании напомнил, что общая доля банков с госучастием на рынке обслуживания частных лиц составляет сейчас около 70%, на рынке обслуживания юридических лиц — 73%. В перспективе доля госбанков, по словам Лунтовского, может еще вырасти, так как у частных банков, в том числе региональных, продолжают отзывать лицензии.

Лунтовский отметил, что ​проведенный возглавляемой им ассоциацией опрос показал, что на рынке обостряется борьба за качественного клиента. В этой ситуации выигрывает тот, кто обладает доступом к более дешевым ресурсам, подчеркнул Лунтовский.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что увеличение доли государства в банковском секторе произошло не в результате целенаправленной политики, но в значительной степени для обеспечения финансовой стабильности и работоспособности банковского сектора. По его словам, даже учитывая большую долю государства в банковском секторе, есть возможности для улучшения конкурентной среды.

Швецов полагает, что Сбербанк не имеет привилегий и не злоупотребляет своим доминирующим положением, а наоборот, задает ориентиры для других.

«Сбербанк — это эффективная монополия. Да, конкурентная позиция «Сбера» создает меньше возможностей для остальных участников. Но для рынка деятельность «Сбера» носит позитивный характер в среднесрочном горизонте. В долгосрочном плане с ФАС этим озаботились и сейчас обсуждаем какие-то меры», — сказал Швецов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Швецов напомнил также, что ЦБ и ФАС подготовили «дорожную карту» по развитию конкуренции, которую должно утвердить правительство России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40