Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога Общество, 09:06 Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00
Финансы ,  
0 
В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций
По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, вероятность того, что решение о новом снижении ставки будет принято 27 апреля, стала меньше. Тем не менее в ЦБ планируют снижать ключевую ставку, хотя и медленнее, чем ожидалось
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Введенные США санкции приведут к замедлению темпов снижения ключевой ставки Банка России, заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, после предпринятого 6 апреля Минфином США расширения антироссийских санкций вероятность того, что решение о снижении ставки будет принято уже на заседании совета директоров ЦБ 27 апреля, уменьшилась.

«Вероятность снижения, конечно же, снизилась по сравнению с тем, как ожидали в прошлый раз. Я бы никаких сейчас не исключала вариантов, но исходя из той информации, которая новая есть, вероятность снижения снизилась», — сказала Юдаева (цитата по ТАСС).

В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, значение которой к середине декабря опустилось до отметки 7,75% годовых. В феврале—марте 2018 года ЦБ уже дважды принимал решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п.п., в результате чего та в настоящее время составляет 7,25%. После расширения антироссийских санкций «траектория снижения ставки», как пояснила представитель ЦБ, «чуть-чуть скорректируется вверх».

Финансы
Опытная величина: какой у ЦБ предел снижения ключевой ставки

«Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее — это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров», — сказала Юдаева.

По словам первого зампреда ЦБ, несмотря на изменение ситуации, Банк России по-прежнему планирует уже в 2018 году завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике.

«Но в 2018 году может произойти позже, чем мы ожидали до этого», — сказала Юдаева.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"