Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Финансы ,  
0 

АСВ потребовало с экс-руководителей Татфондбанка 141 млрд руб.

Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Татарстана. Агентство по страхованию вкладов считает, что топ-менеджеры не предупредили банкротство банка
Роберт Мусин
Роберт Мусин (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Татарстана иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей Татфондбанка и просит взыскать с них 141 млрд руб. Об этом говорится в сообщении АСВ, опубликованном в среду на сайте агентства.

В качестве ответчиков значатся бывший председатель правления банка Роберт Мусин, еще один бывший предправления Ильдус Мингазетдинов и экс-заместитель председателя правления Наиля Тагирова, а также восемь других бывших топ-менеджеров. Иск был подан 16 декабря.

АСВ рассказало о «сомнительных операциях» в Татфондбанке и Интехбанке
Финансы

АСВ в ходе конкурсного производства установило, что топ-менеджеры банка замещали рыночные активы на безнадежные, приобретали неликвидные ценные бумаги, передавали ликвидные активы в доверительное управление связанной с банком организации. Меры по предупреждению банкротства кредитной организации руководством не осуществлялись.

Все эти действия и бездействия, по мнению АСВ, привели к существенному ухудшению финансового положения банка, что стало причиной невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов пояснил РБК, что иски о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках банкротства кредитных организаций — «нормальная практика» для АСВ. «С большой долей вероятности, АСВ удастся это сделать, поскольку этот механизм отлажен и хорошо работает. В данном случае можно спорить по поводу участия каждого конкретного лица, которого пытаются к субсидиарной ответственности привлечь. Должны быть установлены степень вины такого лица в банкротстве банка, степень его участия в принятии тех или иных решений, которые повлекли негативные для банка последствия, и размер этой ответственности. То, что кто-то все же понесет наказание, — это факт, остается только вопрос, кто конкретно и в каком размере», — считает Фролов.

Экс-главу Татфондбанка перевели под домашний арест
Общество

Лицензия Татфондбанка была отозвана в 2017 году. Тогда же был арестован предправления Мусин. Сейчас он находится под домашним арестом. Ему предъявили обвинение по шести эпизодам ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), которые, по версии следствия, были совершены в период с 2013 по 2016 год. Следователи считают, что Мусин в течение этого времени действовал не в интересах банка, а в целях личного обогащения. Сам Мусин на суде частично признал свою вину.