Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» в регионах России из-за COVID Общество, 06:02
Финансы ,  
0 

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки ЦБ через 4 месяца

Выступая на пресс-конференции, президент Владимир Путин заявил, что ключевая ставка ЦБ останется высокой не на весь кризис. РБК составил консенсус-прогноз, спросив экономистов, когда регулятор начнет снижать ставку. Согласно полученному среднему значению, это случится не раньше чем через четыре месяца
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Надеюсь, что ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий, – сказал в четверг, 18 декабря, на пресс-конференции российский президент. – Оптимизм мой основан на том, что экономика будет приспосабливаться к нынешним условиям. Вот как быстро это приспособление произойдет, сложно сказать. Но это неизбежно».

16 декабря ЦБ повысил ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. Опрошенные РБК экономисты считают, что ЦБ может начать снижать ставку уже через несколько месяцев. «Ключевая ставка ЦБ может быть снижена уже в январе, но не до 10%, как прежде, а где-то до 15%», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, ЦБ не будет склонен резко опускать ставку. «Ставка на уровне 15% продержится как минимум до второго квартала, а может быть, и больше, все будет зависеть от стабилизации рынка, цен на нефть, а также спроса на валюту после налоговых выплат», – добавляет он.

Снижение ставки в марте прогнозируют главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин и главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Все будет зависеть от того, за какой период времени ЦБ вернет себе контроль за ожиданиями», – отмечает Надоршин.

Менее оптимистично настроена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, считая, что ЦБ снизит ставку не раньше чем через полгода. «C учетом того, что инфляция резко ускорилась за последнюю неделю, я бы теперь не исключала, что за нынешним повышением ставки может последовать еще одно, хотя вероятность этого события пока представляется невысокой», – говорит Орлова.

Директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что ставка продержится около трех месяцев максимум, потом ЦБ начнет ее снижать. «Но это в том случае, если мы за это время не столкнемся еще с какой-нибудь турбулентностью на валютном рынке или с каким-нибудь очень резким ускорением инфляции», – добавляет она. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что процентная политика ЦБ неэффективна при условии, когда ЦБ расширяет систему рефинансирования под нерыночные активы. 

«Многое зависит от динамики рубля, – отмечает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. – При условии стабилизации рынка нефти выше 60$/барр. и рубля ставка может продержаться на высоком уровне в течение первого квартала, после чего ЦБ может начать рассматривать варианты снижения ключевой ставки. Если рубль продолжит лихорадить, то не исключено продолжение повышения ставки в первом квартале, и тогда речь о ее снижении может пойти только во втором полугодии 2015 года».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"