Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11 Тягач и полицейская BMW. Какие автомобили любил Диего Марадона Авто, 25 ноя, 23:10 Премьер Испании назвал Марадону «вечным мальчиком» Общество, 25 ноя, 23:06 ФСБ заявила о наплыве «туристов» из Латинской Америки, которые хотят в ЕС Общество, 25 ноя, 22:58
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки ЦБ через 4 месяца

Выступая на пресс-конференции, президент Владимир Путин заявил, что ключевая ставка ЦБ останется высокой не на весь кризис. РБК составил консенсус-прогноз, спросив экономистов, когда регулятор начнет снижать ставку. Согласно полученному среднему значению, это случится не раньше чем через четыре месяца
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Надеюсь, что ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий, – сказал в четверг, 18 декабря, на пресс-конференции российский президент. – Оптимизм мой основан на том, что экономика будет приспосабливаться к нынешним условиям. Вот как быстро это приспособление произойдет, сложно сказать. Но это неизбежно».

16 декабря ЦБ повысил ставку на 6,5 п.п., до 17% годовых. Опрошенные РБК экономисты считают, что ЦБ может начать снижать ставку уже через несколько месяцев. «Ключевая ставка ЦБ может быть снижена уже в январе, но не до 10%, как прежде, а где-то до 15%», – считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его мнению, ЦБ не будет склонен резко опускать ставку. «Ставка на уровне 15% продержится как минимум до второго квартала, а может быть, и больше, все будет зависеть от стабилизации рынка, цен на нефть, а также спроса на валюту после налоговых выплат», – добавляет он.

Снижение ставки в марте прогнозируют главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин и главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Все будет зависеть от того, за какой период времени ЦБ вернет себе контроль за ожиданиями», – отмечает Надоршин.

Менее оптимистично настроена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, считая, что ЦБ снизит ставку не раньше чем через полгода. «C учетом того, что инфляция резко ускорилась за последнюю неделю, я бы теперь не исключала, что за нынешним повышением ставки может последовать еще одно, хотя вероятность этого события пока представляется невысокой», – говорит Орлова.

Директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что ставка продержится около трех месяцев максимум, потом ЦБ начнет ее снижать. «Но это в том случае, если мы за это время не столкнемся еще с какой-нибудь турбулентностью на валютном рынке или с каким-нибудь очень резким ускорением инфляции», – добавляет она. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что процентная политика ЦБ неэффективна при условии, когда ЦБ расширяет систему рефинансирования под нерыночные активы. 

«Многое зависит от динамики рубля, – отмечает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. – При условии стабилизации рынка нефти выше 60$/барр. и рубля ставка может продержаться на высоком уровне в течение первого квартала, после чего ЦБ может начать рассматривать варианты снижения ключевой ставки. Если рубль продолжит лихорадить, то не исключено продолжение повышения ставки в первом квартале, и тогда речь о ее снижении может пойти только во втором полугодии 2015 года».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"