Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обвал рубля ,  
0 

Путин обещал поддержать ипотеку после повышения ставки ЦБ

После повышения ключевой ставки Банка России руководство ЦБ и правительства должны задуматься над выработкой специальных мер по поддержке ипотечного кредитования, заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать ипотеку будет сложно
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

«Варианты могут быть разные, но суть в одном  субсидирование. Ничего другого мы не придумаем», – сказал президент. По словам Путина речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов (для молодых специалистов, военнослужащих, молодых семей и т.д.), но и ипотеки в целом.

Глава государства напомнил, что ЦБ в 2014 году уже повышал ключевую ставку, однако коммерческие банки не повышали размер ставок по ипотечным кредитам. «Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики»,  – сказал Путин.

«Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки»,  поставил задачу президент.

Накануне ряд крупных банков объявил о повышении ставок по ипотечным кредитам. В частности, банк ВТБ24 с 18 декабря поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк «Возрождение» повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк ​ до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным жилищным кредитам в рублях составляла (накопленным итогом с начала года) 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте – 9,4% годовых. При этом средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение сентября, составила 12,5%. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014 года месячная ставка выдачи может вырасти до 13–13,5%. 

Как россияне смотрели большую пресс-конференцию Владимира Путина
Фотогалерея 
Президент России Владимир Путин прибыл на свою ежегодную большую пресс-конференцию. 

Ранее эксперты прогнозировали, что из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

«В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учетом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам (из-за роста стоимости ресурсов), что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше», – сообщил РБК первый заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"