Лента новостей
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44
Финансы ,  
0 
В офисе ЦБ начались следственные действия
Следственные мероприятия проводятся в подразделении Банка России в связи с уголовным делом, возбужденным по обращению регулятора из-за ситуации в Международном акционерном банке
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России сообщил в пятницу, 18 ноября, что правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в его подразделении в связи с уголовным делом, возбужденным по обращению ЦБ из-за ситуации в Международном акционерном банке (МАБ), передает Reuters.

«Сегодняшние мероприятия правоохранителей в Банке России связаны с необходимостью получения документов для ведения следствия», — отмечается в сообщении регулятора, которое цитирует агентство.

РБК в ЦБ пояснили, что некоторое время назад регулятор обратился в правоохранительные органы из-за ситуации в МАБе, у которого в феврале он отозвал лицензию. «По нашему обращению было возбуждено уголовное дело», — добавил собеседник РБК.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц, действия которых привели к отзыву лицензии у банка МАБ».

Источник, близкий к ЦБ, уточнил РБК, что следственные мероприятия проходят в офисе главного управления Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Балчуг, 2. В том же подразделении в сентябре проходила выемка документов. Тогда ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что выемка проводилась по заявлению о краже дивана, картины и вазы в МАБе, в котором тогда действовала временная администрация.

Бывший депутат Госдумы, экс-владелец 68% акций МАБа Михаил Слипенчук сказал РБК, что не в курсе проводимых в ЦБ мероприятий. «Я действительно был владельцем 60 с лишним процентов акций МАБ-банка, которые были куплены у государства в 2007 году, это были инвестиционные вложения. Никакие действия по управлению банком или общению с менеджментом за все это время я не предпринимал, по сути, я оказался пострадавшим в этой ситуации — по этому поводу есть решение СКР о том, что я не виновен. Для меня эта история крайне неприятна, у меня нет никаких идей по этому поводу и я не хотел бы портить деловую репутацию», — сказал он.

МАБ занимал 207-е место в российской банковской системе. В феврале ЦБ отозвал у него лицензию в связи с утратой капитала. Регулятор тогда подчеркивал, что из-за низкого качества активов финансовое оздоровление банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не представляется возможным «на разумных экономических условиях». В банке была введена временная администрация.

Летом стало известно об аресте подозреваемых в причастности к хищению средств МАБа — бывшего топ-менеджера ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктора Афонина и его брата Бориса. По версии следствия, с 2007 по 2011 год Виктор Афонин оказывал влияние на сотрудников МАБа с целью хищения депозитных денежных средств, размещенных «Алмазювелирэкспортом» в банке. Борис Афонин, считает следствие, используя фиктивные организации завладел деньгами мошенническим путем. Общий ущерб ЦБ от действий братьев следователи оценили в 6 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"