Лента новостей
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
В офисе ЦБ начались следственные действия
Финансы, 18 ноя 2016, 11:51
0
В офисе ЦБ начались следственные действия
Следственные мероприятия проводятся в подразделении Банка России в связи с уголовным делом, возбужденным по обращению регулятора из-за ситуации в Международном акционерном банке
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России сообщил в пятницу, 18 ноября, что правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в его подразделении в связи с уголовным делом, возбужденным по обращению ЦБ из-за ситуации в Международном акционерном банке (МАБ), передает Reuters.

«Сегодняшние мероприятия правоохранителей в Банке России связаны с необходимостью получения документов для ведения следствия», — отмечается в сообщении регулятора, которое цитирует агентство.

РБК в ЦБ пояснили, что некоторое время назад регулятор обратился в правоохранительные органы из-за ситуации в МАБе, у которого в феврале он отозвал лицензию. «По нашему обращению было возбуждено уголовное дело», — добавил собеседник РБК.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц, действия которых привели к отзыву лицензии у банка МАБ».

Источник, близкий к ЦБ, уточнил РБК, что следственные мероприятия проходят в офисе главного управления Банка России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Балчуг, 2. В том же подразделении в сентябре проходила выемка документов. Тогда ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что выемка проводилась по заявлению о краже дивана, картины и вазы в МАБе, в котором тогда действовала временная администрация.

Бывший депутат Госдумы, экс-владелец 68% акций МАБа Михаил Слипенчук сказал РБК, что не в курсе проводимых в ЦБ мероприятий. «Я действительно был владельцем 60 с лишним процентов акций МАБ-банка, которые были куплены у государства в 2007 году, это были инвестиционные вложения. Никакие действия по управлению банком или общению с менеджментом за все это время я не предпринимал, по сути, я оказался пострадавшим в этой ситуации — по этому поводу есть решение СКР о том, что я не виновен. Для меня эта история крайне неприятна, у меня нет никаких идей по этому поводу и я не хотел бы портить деловую репутацию», — сказал он.

МАБ занимал 207-е место в российской банковской системе. В феврале ЦБ отозвал у него лицензию в связи с утратой капитала. Регулятор тогда подчеркивал, что из-за низкого качества активов финансовое оздоровление банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не представляется возможным «на разумных экономических условиях». В банке была введена временная администрация.

Летом стало известно об аресте подозреваемых в причастности к хищению средств МАБа — бывшего топ-менеджера ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктора Афонина и его брата Бориса. По версии следствия, с 2007 по 2011 год Виктор Афонин оказывал влияние на сотрудников МАБа с целью хищения депозитных денежных средств, размещенных «Алмазювелирэкспортом» в банке. Борис Афонин, считает следствие, используя фиктивные организации завладел деньгами мошенническим путем. Общий ущерб ЦБ от действий братьев следователи оценили в 6 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"