Лента новостей
Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы
Гуцериев инвестировал в трейдинговый стартап с искусственным интеллектом
Финансы, 18 июл 2017, 19:42
0
Гуцериев инвестировал в трейдинговый стартап с искусственным интеллектом
Семья Гуцериевых и белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня инвестировали $25 млн в финтех-компанию Capital.com, узнал РБК. Стартап предлагает торговать финансовыми инструментами с помощью искусственного интеллекта
Саид Гуцериев (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Саид Гуцериев, сын основного владельца «РуссНефти» Михаила Гуцериева, и белорусский IT-предприниматель Виктор Прокопеня запустили финтех-стартап Capital.com, который предлагает европейским пользователям спекулировать на ценах акций, нефти и золота с использованием искусственного интеллекта. Capital.com называет себя инвестиционной компанией, сосредоточенной на разработке программного обеспечения для трейдинга и обучающих приложений. Сайт принадлежит кипрской Capital Com SV Investments Ltd, которая в апреле 2017 года получила лицензию от кипрского финансового регулятора CySEC на оказание инвестиционных услуг в 23 странах Евросоюза.

29-летний Саид Гуцериев и 34-летний Виктор Прокопеня являются директорами и инвесторами Capital.com (Прокопеня — исполнительный директор), говорится на сайте компании. 51% Capital Com SV Investments Ltd принадлежит фонду Larnabel Enterprises (основан семейством Гуцериевых для инвестиций в технологический сектор, принадлежит Саиду Гуцериеву), 49% — лично Прокопене, следует из выписки из кипрского реестра юрлиц. Белорусский предприниматель инвестирует через свой фонд VP Capital, говорит представитель бизнесмена. Larnabel и VP Capital вложили в Capital.com $25 млн равными долями (то есть по $12,5 млн. — РБК), раунд финансирования был закрыт на прошлой неделе, сказал РБК сам Прокопеня. Представитель Larnabel не был доступен для комментариев во вторник.

Пока не для России

Capital.com предлагает торговать финансовыми инструментами, включая так называемые контракты на разницу (CFD) — по сути, производный инструмент, который позволяет играть как на повышении, так и на понижении цены на базовый актив (в линейке Capital.com есть CFD на акции ведущих европейских и американских компаний, фондовые индексы, нефть, золото и серебро). Компания предоставляет кредитное плечо в размере до 50:1 (на каждую $1 тыс. собственных средств трейдер может купить инструменты на сумму до $50 тыс.). Стартап будет зарабатывать на комиссиях, взимаемых с открытых позиций на конец дня и привязанных к индикативным ставкам межбанковского рынка. Торговать нужно через разработанное Capital.com мобильное приложение, доступное пока только через онлайн-магазины Apple и Google в европейских странах (РБК опробовал его). «Сейчас приложение запущено в тестовом режиме для стран Европейского союза. Запуск проекта в России в настоящий момент не планируется», — говорит представитель Прокопени.

Финтех-стартап Прокопени и Гуцериевых ​— уже четвертая их совместная инвестиция. В декабре 2016 года VP Capital и Larnabel Enterprises объявили о намерении вложить более $100 млн в стартапы в области искусственного интеллекта и в этом году инвестировали в российско-американского разработчика спутников Astro Digital, разработчика технологий дополненной реальности Banuba и компанию Dronefence, создающую «антидроны» — системы защиты от беспилотных летательных аппаратов.

В марте 2017 года Саид Гуцериев и российский бизнесмен Григорий Гусельников договорились о покупке украинской «дочки» Сбербанка, но сделка не была закрыта, а в июне на украинский Сбербанк появился другой претендент — Виктор Прокопеня. Несмотря на совместные технологические проекты с Гуцериевым, Прокопеня говорил белорусскому изданию Tut.by, что претендует на Сбербанк Украины самостоятельно, речи о совместной покупке не идет.

Для своего финтех-проекта Прокопеня и Гуцериев выкупили домен Capital.com. По словам источника РБК в окружении одного из бизнесменов, цена покупки составила $1,5 млн. «Это хороший домен и адекватная цена для конечного покупателя (то есть для компании, которой нужен такой домен непосредственно для бизнеса. — РБК)», — считает основатель и глава доменного брокера DomainParking.ru Павел Гросс-Днепров. По данным отраслевого издания DN Journal, в 2017 году самым дорогим доменом (исходя из известных сделок многие такие сделки конфиденциальны) пока является Fly.com, проданный за $2,9 млн, а Capital.com вошел бы в пятерку этого года и в топ-50 с 2003 года. Последняя зарегистрированная сделка с доменом Capital.com состоялась в 1999 году (за $750 тыс.), по данным ресурса NameBio.

Приложение против ментальных ловушек

В торговом приложении Capital.com будет реализована функция Smart Feed, основанная на технологии искусственного интеллекта, говорит РБК Прокопеня, подчеркивая, что это их главная инновация. Компания в апреле подала заявку в Управление по патентам и торговым маркам США (USPTO), чтобы запатентовать эту технологию под названием «Адаптивные компьютерные самообучаемые алгоритмы рекомендаций и методы их использования» (заявка еще не опубликована в базе USPTO). Smart Feed, которая будет запущена в августе, формирует персонализированные новостные ленты и рекомендации, исходя из инвестиционного поведения пользователей. Приложение сможет распознавать склонность к так называемым ментальным ловушкам, таким как чрезмерная самоуверенность, эффект диспозиции и т.д. «С помощью возможностей машинного обучения, и в частности функции Smart Feed, Capital.com расширяет возможности для принятия более рациональных инвестиционных решений клиентами», — говорит Прокопеня.

Ранее Прокопеня был соавтором научных статей, посвященных «ментальным ловушкам» (или «ментальным ошибкам») и их влиянию на инвестиции. Например, в науке выделяется так называемый self-attribution bias, из-за которого трейдеры ошибочно воспринимают свои успехи как показатель их собственных умений и способностей, а неудачи — как следствие невезения. Другая проблема, хорошо изученная в поведенческих финансах, — эффект диспозиции: он заключается в том, что инвесторы слишком долго держат убыточные позиции и быстро закрывают прибыльные. Приложение Capital.com сможет предоставлять информацию о том, к каким «ментальным ловушкам» наиболее склонен трейдер, исходя из совершаемых им сделок, а значит, помогать противостоять этим ловушкам, минимизировать вероятность нерациональных решений, уверяют представители стартапа.

«Пока больше шума»

«Наивно предполагать, что фильтрация новостей (а именно это, скорее всего, представляет собой Smart Feed) хоть как-нибудь поможет избегать «ментальных ловушек» — глубоко укоренившихся особенностей поведения, связанных с базовыми чертами человека, такими как отношение к риску, восприятие недавних событий, самоосознание, — говорит исполнительный директор FinEx Plus Владимир Крейндель. — «Ловушки» основаны на строении и функционировании отдельных зон мозга, и чтобы их преодолеть, потребуется более сильнодействующее лекарство». Что касается использования искусственного интеллекта в инвестировании или в fintech — здесь пока больше шума и попыток привлечения внимания венчурных капиталистов, чем реальной пользы для инвесторов, считает эксперт. По его словам, пока ни один заметный финтех-стартап не использует искусственный интеллект для создания стоимости для клиентов. «Инвестиции — это работа в условиях неопределенности, и пока нет оснований полагать, что какие-либо «секретные» наработки в анализе прошлых данных могут помочь эффективнее предсказывать будущее, чем дисциплинированный портфельный подход, основанный на правилах», — говорит Крейндель.

Судя по названию Smart Feed, речь идет о персонализации контента, предположил директор по маркетингу брокерской компании ФГ «БКС» Руслан Смирнов. Рекомендательные системы давно и активно используются в медиа и электронной коммерции, но пока не очень распространены в финансовых сервисах — возможно, потому, что контента и «ассортимента предложений» не так много, чтобы строить достоверные модели кластеризации клиентов и предложений, отметил эксперт.

«Искусственный интеллект для того, чтобы помочь избежать «ментальных ловушек», выглядит любопытным решением; вопрос заключается в том, насколько достоверно модель сможет определять профиль клиентов и когда проект наберет достаточной объем пользователей (и информации о транзакциях), для того чтобы такие модели построить, — рассуждает Смирнов. — Другая сложность может заключаться в том, чтобы обеспечить достаточный спрос со стороны клиентов на сформулированные системой индивидуальные предложения».