Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Финансы ,  
0 
Банк Англии показал новую пластиковую купюру в £10 с Джейн Остин
Выпустить новую банкноту в обращение планируется 14 сентября 2017 года. К весне следующего года бумажные банкноты с портретом Чарльза Дарвина должны быть изъяты из обращения
Фото: Bank of England

Банк Англии впервые показал, как именно будет выглядеть новая пластиковая банкнота достоинством в £10, выпустить которую в обращение планируется 14 сентября 2017 года. День демонстрации новой банкноты выбран не случайно — 18 июля исполнилось 200 лет со дня смерти знаменитой писательницы Джейн Остин, портрет которой впервые появится на реверсе новой банкноты, тогда как лицевую сторону, как обычно, украсит портрет королевы Елизаветы II.

Фото: Bank of England

«Наши банкноты помогают сохранению коллективной памяти страны, способствуя осознанию славной истории Соединенного Королевства и подчеркивая вклад в нее наших величайших граждан. Романы Остин и сегодня так же великолепны, как тогда, когда они были впервые опубликованы», — заявил на презентации новой банкноты управляющий Банка Англии Марк Карни.

Рядом с портретом Остин на новой банкноте размещена взятая из романа «Гордость и предубеждение» цитата «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению».

В сообщении Банка Англии отмечается, что новые пластиковые банкноты будут прочнее и долговечнее существующих ныне бумажных и подделать их будет куда сложнее. К тому же и грязи и болезнетворных микроорганизмов на пластике будет накапливаться меньше, чем на бумаге, а значит, новые купюры будут безопаснее.

Новые «десятки» выпустят в обращение в середине сентября, поначалу они будут ходить на равных со старыми, бумажными. Однако затем бумажные банкноты в £10 с портретом Чарльза Дарвина начнут постепенно изымать из обращения. Полностью завершить этот процесс предполагается к весне 2018 года.