Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32
Финансы ,  
0 

В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России

Европейские чиновники пригрозили отключить Россию от SWIFT на фоне ситуации вокруг Донбасса. Банк России заявил, что он имеет прямой контакт со SWIFT, где опровергли реализацию сценария с отключением России
Фото: Chris Helgren / Reuters
Фото: Chris Helgren / Reuters

Центробанк не видит рисков отключения России от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Об этом во время заседания рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку заявила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Сначала сильно спекулировали по поводу SWIFT, потом перекинулись на карты [Visa, Mastercard], с точки зрения SWIFT — аналогичная ситуация была в 2014 году, когда об этом тоже говорили, но говорили отдельные депутаты ЕС. Мы имеем прямой контакт со SWIFT, с московским офисом и непосредственно штаб-квартирой SWIFT, и нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков мы на данный момент не видим», — заявила она.

По словам Скоробогатовой, в случае если такой сценарий все же будет реализован, внутрироссийский трафик можно легко перевести на Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). «Что касается карт, точно так же мы изначально делали НСПК (Национальная система платежных карт. — РБК) с возможностью обработки всех операций внутри России», — отметила зампред ЦБ.

Захарова заявила о проработке варианта отключения России от SWIFT
Экономика
Мария Захарова

Группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT, остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, а также заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы на фоне стягивания Россией войск к границе с Украиной. В проекте резолюции говорилось, что эти меры предлагается принять, если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отмечал, что у Евросоюза нет компетенций в вопросе отключения России от SWIFT, поскольку она является частной международной организацией.

Ситуация в Донбассе обострилась в марте. The New York Times писала, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской и Воронежской областях, а также в Крыму. Всего, по данным газеты, вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT
Политика
Строительство «Северного потока-2»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. Он добавил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей», а ее войска никогда не принимали и не принимают участия в конфликте на Украине.

В Минобороны России утверждали, что перемещение войск связано с проведением учений. 23 апреля части Южного военного округа приступили к возвращению с южных рубежей в пункты постоянной дислокации. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, военные должны были вернуться в части до 1 мая.