Лента новостей
Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26
Финансы ,  
0 
«Русский стандарт» снова попросил инвесторов изменить условия облигаций
«Русский стандарт» пытается убедить инвесторов не считать снижение достаточности капитала ниже 11% дефолтом и готовится к выкупу облигаций на $414 млн
Работа одного из отделений ЗАО «Банк «Русский Стандарт» (Фото: ТАСС)

​Нарушенные ковенанты

«Русский стандарт» предложил держателям субординированных еврооблигаций на сумму $414 млн со сроком погашения в 2017 году изменить ковенанты. Банк готов выплатить вознаграждение в размере 25 б.п. держателям бумаги, которые откажутся считать снижение коэффициента достаточности капитала по Базелю ниже ​11% событием дефолта, говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

Решение должно быть поддержано держателями хотя бы 75% бумаг, находящихся в обращении. Из выпуска на $525 млн в обращении сейчас остается бумаг на сумму $414 млн: банк досрочно выкупил остальное в 2014 году. Прием заявок инвесторов заканчивается 5 июня, собрание состоится 8 июня, выплаты последуют через пять рабочих дней после этого, говорится в сообщении. Через месяц после этого, 11 июля, наступает дата исполнения опциона пут, когда держатели облигаций смогут предъявить их к выкупу.

Ковенанаты могут быть уже нарушены, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев, и таким образом у держателей облигаций могут быть формальные основания требовать досрочного погашения. Однако серьезного риска это не представляет, так как по даному бонду и так пут опцион в июле и банк уже собрал необходимую сумму для погашения, а кросс-дефолта с суббордами нет. Банк, видимо, хочет без лишних проблем дотянуть до даты пута в июле”, - отмечает он.

В начале года «Русскому стандарту» удалось убедить большинство держателей субординированных еврооблигаций на сумму $350 млн разрешить перенести срок погашения бумаг на два года — с апреля 2018 года на апрель 2020 года, повысив за это ставку по купону с 10,75 до 13% годовых. В результате выпуск был учтен в капитале второго уровня по РСБУ, и показатель Н1 банка вырос более чем на 4% — до 17,65%, сделав «Русский стандарт» стал самым капитализированным среди розничных банков. «По нормам Базеля дополнительный капитал не может превышать основной, поэтому достаточность капитала по нему ниже», — объясняет Васильев. Поднять его можно за счет докапитализации, сокращения активов, взвешенных с учетом риска, или получения прибыли. «На прибыль в ближайшее время «Русский стандарт» вряд ли может рассчитывать, снижение активов банк осуществляет, но эффект от этого не очень ощутимый. Остается докапитализация от акционеров, но оценить вероятность ее получения сложно», — отмечает Васильев.

Готовятся к выкупу

В июле держатели облигаций, скорее всего, предъявят весь выпуск к выкупу, считает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Доходность выпуска, о котором идет речь, — 9,25% — ниже, чем даже у облигаций «Русского стандарта» с погашением в 2016 году, не говоря уже о более длинных бумагах, по которым инвесторы получают около 20%. «Инвесторы предпочтут кэш на руках 9-процентным инвестициям в бумаги «Русского стандарта» еще на два года», — уверен Бизиков.

Банк обладает достаточным запасом ликвидности и заинтересован в полном выкупе данного выпуска в рамках пут-опциона, говорит официальный представитель «Русского стандарта» Артем Лебедев. «Предлагаемые изменения в условиях выпуска дают дополнительный комфорт инвесторам, которые не воспользуются правом выкупа в рамках опциона и сохраняют бумаги в портфеле до окончания срока погашения», — добавляет он.

«На наш взгляд, держатели старших еврооблигаций вряд ли могут как-то изменить ситуацию, а потому наиболее разумной альтернативой является принятие этого предложения. Дата исполнения опциона пут приходится на 11 июля, и желающие смогут воспользоваться этим случаем, чтобы предъявить свои бумаги к выкупу», — пишет аналитик Sberbank CIB Сергей Гончаров. Еврооблигации торгуются очень близко к номиналу, так что получить дополнительно 25 б.п. от номинала — хорошая возможность для держателей этих бумаг. Выпуск немного вырос в цене в пятницу, что отражает это обстоятельство, отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"