Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
«Русский стандарт» снова попросил инвесторов изменить условия облигаций
Финансы, 18 мая 2015, 17:05
0
«Русский стандарт» снова попросил инвесторов изменить условия облигаций
«Русский стандарт» пытается убедить инвесторов не считать снижение достаточности капитала ниже 11% дефолтом и готовится к выкупу облигаций на $414 млн
Работа одного из отделений ЗАО «Банк «Русский Стандарт» (Фото: ТАСС)

​Нарушенные ковенанты

«Русский стандарт» предложил держателям субординированных еврооблигаций на сумму $414 млн со сроком погашения в 2017 году изменить ковенанты. Банк готов выплатить вознаграждение в размере 25 б.п. держателям бумаги, которые откажутся считать снижение коэффициента достаточности капитала по Базелю ниже ​11% событием дефолта, говорится в сообщении банка, опубликованном на сайте Лондонской биржи.

Решение должно быть поддержано держателями хотя бы 75% бумаг, находящихся в обращении. Из выпуска на $525 млн в обращении сейчас остается бумаг на сумму $414 млн: банк досрочно выкупил остальное в 2014 году. Прием заявок инвесторов заканчивается 5 июня, собрание состоится 8 июня, выплаты последуют через пять рабочих дней после этого, говорится в сообщении. Через месяц после этого, 11 июля, наступает дата исполнения опциона пут, когда держатели облигаций смогут предъявить их к выкупу.

Ковенанаты могут быть уже нарушены, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев, и таким образом у держателей облигаций могут быть формальные основания требовать досрочного погашения. Однако серьезного риска это не представляет, так как по даному бонду и так пут опцион в июле и банк уже собрал необходимую сумму для погашения, а кросс-дефолта с суббордами нет. Банк, видимо, хочет без лишних проблем дотянуть до даты пута в июле”, - отмечает он.

В начале года «Русскому стандарту» удалось убедить большинство держателей субординированных еврооблигаций на сумму $350 млн разрешить перенести срок погашения бумаг на два года — с апреля 2018 года на апрель 2020 года, повысив за это ставку по купону с 10,75 до 13% годовых. В результате выпуск был учтен в капитале второго уровня по РСБУ, и показатель Н1 банка вырос более чем на 4% — до 17,65%, сделав «Русский стандарт» стал самым капитализированным среди розничных банков. «По нормам Базеля дополнительный капитал не может превышать основной, поэтому достаточность капитала по нему ниже», — объясняет Васильев. Поднять его можно за счет докапитализации, сокращения активов, взвешенных с учетом риска, или получения прибыли. «На прибыль в ближайшее время «Русский стандарт» вряд ли может рассчитывать, снижение активов банк осуществляет, но эффект от этого не очень ощутимый. Остается докапитализация от акционеров, но оценить вероятность ее получения сложно», — отмечает Васильев.

Готовятся к выкупу

В июле держатели облигаций, скорее всего, предъявят весь выпуск к выкупу, считает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Доходность выпуска, о котором идет речь, — 9,25% — ниже, чем даже у облигаций «Русского стандарта» с погашением в 2016 году, не говоря уже о более длинных бумагах, по которым инвесторы получают около 20%. «Инвесторы предпочтут кэш на руках 9-процентным инвестициям в бумаги «Русского стандарта» еще на два года», — уверен Бизиков.

Банк обладает достаточным запасом ликвидности и заинтересован в полном выкупе данного выпуска в рамках пут-опциона, говорит официальный представитель «Русского стандарта» Артем Лебедев. «Предлагаемые изменения в условиях выпуска дают дополнительный комфорт инвесторам, которые не воспользуются правом выкупа в рамках опциона и сохраняют бумаги в портфеле до окончания срока погашения», — добавляет он.

«На наш взгляд, держатели старших еврооблигаций вряд ли могут как-то изменить ситуацию, а потому наиболее разумной альтернативой является принятие этого предложения. Дата исполнения опциона пут приходится на 11 июля, и желающие смогут воспользоваться этим случаем, чтобы предъявить свои бумаги к выкупу», — пишет аналитик Sberbank CIB Сергей Гончаров. Еврооблигации торгуются очень близко к номиналу, так что получить дополнительно 25 б.п. от номинала — хорошая возможность для держателей этих бумаг. Выпуск немного вырос в цене в пятницу, что отражает это обстоятельство, отмечает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"