Перейти к основному контенту
Финансы ,  
52 
Эксклюзив

Права на блокчейне: что в России будет считаться финансовым криптоактивом

В Госдуме учли пожелания бизнеса и изменили формулировку в новой версии законопроекта. Теперь под цифровыми финансовыми активами понимаются любые права, оформленные через блокчейн, а не только ценные бумаги и денежные требования
Фото: Kin Cheung / Reuters
Фото: Kin Cheung / Reuters

В законопроекте о регулировании криптоиндустрии в России, который готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении, изменили определение цифровых финансовых активов (ЦФА), расширив таким образом сферу их применения. Об этом сообщил РБК глава комитета нижней палаты по финрынку Анатолий Аксаков.

Согласно документу теперь цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, тогда как ноябрьская версия законопроекта относила к ЦФА только права, удостоверяющие денежные требования, и права по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным с использованием блокчейна.

Новое определение ЦФА

«Цифровыми финансовыми активами признаются обязательственные и иные права, включая денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права требования передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске и порядке, установленных настоящим федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра».

Ожидается, что законопроект о ЦФА будет принят Госдумой в феврале, в настоящее время документ находится на согласовании в администрации президента, рассказал Анатолий Аксаков на Гайдаровском форуме. «По цифровым активам в принципе уже положительное решение есть», — отметил он.

Что это значит для рынка

Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин сказал, что в данной формулировке были учтены пожелания РАКИБ. По его мнению, ЦФА, выпущенные под обязательственные права, в том числе должны упростить токенизацию бизнеса.

Новая формулировка существенно расширила круг объектов, на которые могут выпускаться ЦФА, считает руководитель блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев. «Обязательственные права в данном контексте включают права, возникающие из договорных и, как мы полагаем, корпоративных правоотношений», — объясняет он.

«Фактически под цифровым финансовым активом исходя из данных формулировок следует понимать любое имущество, переведенное в цифровой вид», — говорит член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. То есть криптовалюты и токены являются одной из разновидностей таких активов. Например, в токены могут быть зашиты записи о владении недвижимым имуществом, созданные с применением блокчейна, ​банковские гарантии, аккредитивы, акции.

Наличие обязательственных прав говорит о том, что основной акцент в законе сделан на токенах и вся криптоэкономика будет сводиться к обороту цифровых форм ценных бумаг, считает глава лаборатории Legal Lab в центре блокчейн-компетенций ВЭБа Элина Сидоренко. При этом «компании смогут выпускать абсолютно любые права на специальных информационных платформах (цифровые акции, эмиссионные ценные бумаги, цифровые аукционы, цифровые облигации и т.д.)».

Как считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, формулировка ЦФА стала полной и соответствующей правовой действительности. Это будет применимо, например, для краудфандинговых платформ и смарт-контрактов. Законопроект даст основу для развития смарт-контрактов, и «в итоге все договоры из бумаги перейдут в цифру», отмечает Зайцев.

Условия неопределенности

В то же время принятие закона с такой формулировкой создает неопределенность и потребует изменений в других правовых актах.

«Вся суть заключается в том, что в технологии блокчейн без токенизации (результат наличия цифровой записи) не обойтись, при этом в токен может быть зашито право владения совершенно любым имуществом», — говорит Куликов. Учитывая такое мультиформатное применение технологии, с принятием соответствующего закона возникает множество вопросов, так как он затрагивает практически все аспекты, связанные с правом владения и собственности. «Необходимо проработать все возможные последствия его принятия для смежных нормативно-правовых актов», — указал Куликов.

По мнению Толкачева, предложенная формулировка может толковаться ограничительно. Например, считает он, возникает вопрос о возможности токенизации долей в ООО, неэмиссионных ценных бумаг. «Конечно, их можно подтянуть до обязательственных прав и денежных требований, однако на практике может возникнуть излишний консерватизм, несмотря на наличие слова «включая», которое говорит о незакрытом характере того, что признается ЦФА», — отмечает глава блокчейн-интегратора.

Обязательственные права уравнивают ценные бумаги и договорные обязательства, последние не могут относиться к ценным бумагам, объяснила Сидоренко. Она опасается, что в результате этого возникнет конфликт режимов оборота. «Получается, что правовые режимы цифровых ценных бумаг и, например, цифровой транспортной карты совпадают. Поэтому необходимо либо упростить регулирование ценных бумаг, либо ужесточить договорные отношения», — резюмировала она.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
В «Согласии» рассказали об итогах эвакуации страхователя из Таиланда РБК Компании, 14:00
Обмен пленными «1000 на 1000» с Украиной разобьют на несколько дней Политика, 13:59
Власти Полтавы демонтировали второй связанный с Петром I памятник Общество, 13:58
Гашек призвал запретить чехам играть в КХЛ Спорт, 13:53
Московский аэропорт Жуковский закрыли для полетов Политика, 13:51
Грузинский банк подтвердил ограничения для россиян при оплате картами Финансы, 13:50
Фитнес на бездорожье. Первый тест новой Lada Niva Sport Авто, 13:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова предложила Лондону обвинить во взломе камер слежения инопланетян Политика, 13:45
Кремль ответил на данные WSJ о неготовности России к завершению конфликта Политика, 13:44
В голове монумента «Родина-мать» в Волгограде нашли труп мужчины Общество, 13:37
Биткоин достиг нового ценового рекорда. Когда начнут расти альткоины Крипто, 13:36
Telegram получил первую годовую прибыль Технологии и медиа, 13:34
Росавиация назвала число ушедших на запасные аэродромы самолетов Общество, 13:33
В центре Москвы благоустроят три участка по программе КРТ Город, 13:32