Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30 Всемирный экономический форум вернется в Давос в январе 2022 года Экономика, 16 сен, 23:21 Трамп допустил «конец США» через три года Политика, 16 сен, 23:07 В России начались выборы в Госдуму Политика, 16 сен, 23:00 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 16 сен, 23:00 Глава Пентагона заявил о расширении военного присутствия США в Австралии Политика, 16 сен, 22:52 Эстония освободила привитых российскими вакцинами от изоляции и тестов Политика, 16 сен, 22:45 Три человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Калугой Общество, 16 сен, 22:30 Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 16 сен, 22:15
Обвал рубля ,  
0 

Bloomberg причислил рубль к самым быстро обесценивающимся валютам

Падение нефтяных цен в начале 2016 года сделало российский рубль самой быстро обесценивающейся валютой стран с развивающейся экономикой после южноафриканского ранда, пишет Bloomberg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Резкое снижение мировых цен на нефть в ожидании возобновления поставок нефти из Ирана превратило рубль в одну из наиболее быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой, сообщает Bloomberg. С начала 2016 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 6,9% — худший результат, как отмечают эксперты Bloomberg, показал только южноафриканский ранд.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 79,192 руб., что стало наивысшим показателем с середины декабря 2014 года, когда обвал нефтяных цен и опасения расширения конфликта на Украине привели к падению курса российской валюты до 80,1 руб. за доллар.

Bloomberg отмечает, что снятие международных санкций с Ирана усилило корреляцию курса рубля с ценой на нефть марки Brent, стоимость которой в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE опускалась ниже $28. Эксперт Danske Bank Владимир Миклашевский особо подчеркивает, что волатильность в ходе сегодняшних торгов остается повышенной из-за малого объема торгов в связи с закрытием торговых площадок США, где сегодня празднуется День Мартина Лютера Кинга.

Эксперты Deutsche Bank отмечают, что в случае стабилизации цен на нефть рубль может поправить свое положение.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Отметим также, что падение нефтяных котировок обвалило и курсы других стран-экспортеров нефти из числа бывших республик СССР. В частности, курс казахского тенге к доллару также снизился примерно на 6,9%. Если 31 декабря прошлого года Нацбанк Казахстана оценивал доллар в 339,47 тенге, то сегодня официальный курс доллара был установлен им на отметке 374,3 тенге — худший результат в истории казахской валюты.

Курс азербайджанского маната в конце прошлого года рухнул почти на треть (если 18 декабря за 1 манат давали примерно 96 центов, то 31 декабря только 64 цента), однако с начала 2016 года падение официального курса маната замедлилось.