Лента новостей
В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Airbus представил новый дальнемагистральный узкофюзеляжный самолет Технологии и медиа, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05 В Белоруссии осудили организатора поставок санкционных продуктов в Россию Общество, 15:00 Итоги ярмарки коллекционного дизайна Design Miami / Basel Стиль, 14:59 Кремль объяснил снижение рейтинга Путина «волатильностью» Политика, 14:58 Алибасова выписали из больницы и приготовят к вылету в Казахстан Общество, 14:55
Обвал рубля ,  
0 
Bloomberg причислил рубль к самым быстро обесценивающимся валютам
Падение нефтяных цен в начале 2016 года сделало российский рубль самой быстро обесценивающейся валютой стран с развивающейся экономикой после южноафриканского ранда, пишет Bloomberg
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Резкое снижение мировых цен на нефть в ожидании возобновления поставок нефти из Ирана превратило рубль в одну из наиболее быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой, сообщает Bloomberg. С начала 2016 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 6,9% — худший результат, как отмечают эксперты Bloomberg, показал только южноафриканский ранд.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 79,192 руб., что стало наивысшим показателем с середины декабря 2014 года, когда обвал нефтяных цен и опасения расширения конфликта на Украине привели к падению курса российской валюты до 80,1 руб. за доллар.

Bloomberg отмечает, что снятие международных санкций с Ирана усилило корреляцию курса рубля с ценой на нефть марки Brent, стоимость которой в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE опускалась ниже $28. Эксперт Danske Bank Владимир Миклашевский особо подчеркивает, что волатильность в ходе сегодняшних торгов остается повышенной из-за малого объема торгов в связи с закрытием торговых площадок США, где сегодня празднуется День Мартина Лютера Кинга.

Эксперты Deutsche Bank отмечают, что в случае стабилизации цен на нефть рубль может поправить свое положение.

Видео: Телеканал РБК

Отметим также, что падение нефтяных котировок обвалило и курсы других стран-экспортеров нефти из числа бывших республик СССР. В частности, курс казахского тенге к доллару также снизился примерно на 6,9%. Если 31 декабря прошлого года Нацбанк Казахстана оценивал доллар в 339,47 тенге, то сегодня официальный курс доллара был установлен им на отметке 374,3 тенге — худший результат в истории казахской валюты.

Курс азербайджанского маната в конце прошлого года рухнул почти на треть (если 18 декабря за 1 манат давали примерно 96 центов, то 31 декабря только 64 цента), однако с начала 2016 года падение официального курса маната замедлилось.