Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы продаете квартиру в России, находясь за границей: чего стоит опасаться Pro, 16:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:42
В ТПП сообщили о 5 тыс. работающих на стройках России заключенных Общество, 16:42
VIII коллегия «Россети Центр» стартовала в Москве Пресс-релиз, 16:41
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 16:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:40
Стала известна рублевая стоимость новых «раскладушек» Samsung Life, 16:35
Черноморский флот назвал сплетнями данные о назначении нового главкома Политика, 16:33
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ВС РФ разрешил взыскивать налоговую недоимку с бенефициаров должника Pro, 16:27
Производитель вакцины от оспы допустил передачу технологий США Бизнес, 16:26
Против Гретцки подали иск на миллионы за ложь о похудении от жвачки Спорт, 16:22
Ущерб от пожара в Ростовской области составил более 19 млн руб. Общество, 16:20
Ипотечные субсидии для многодетных начали оформлять через госуслуги Общество, 16:18
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Финансы ,  
0 

Банки приготовились к ставкам по ипотеке и вкладам выше 10%

Часть банков прогнозирует, что после повышения ключевой ставки ЦБ доходность по вкладам поднимется выше 10% — если не до конца года, то в следующем. Ставки по кредитам тоже вырастут, а по ипотеке — вернутся к двузначным значениям
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Крупные российские банки не исключают пересмотра ставок по срочным вкладам и накопительным счетам для розничных клиентов из-за решения ЦБ поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых, на заседании 17 декабря. Такие планы есть у ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта Банка, сообщили РБК в кредитных организациях.

Средние ставки по вкладам в крупных банках уже достигли максимального уровня с декабря 2017 года, свидетельствует статистика Frank RG: индекс FRG100, отражающий доходность депозитов сроком до одного года в первой сотне кредитных организаций, на 17 декабря составил 6,73%. Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках в первую декаду декабря приблизилась к 7,4%, оценивал ЦБ.

По данным banki.ru, после октябрьского решения ЦБ по ключевой ставке многие банки из топ-50 пересматривали ставки по депозитам и накопительным счетам, а также выводили на рынок сезонные и акционные сберегательные продукты с повышенной доходностью. В декабре, до заседания Банка России, аналогичные шаги предприняли «Сбер», ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, МКБ, Совкомбанк, Почта Банк, «Дом.РФ», «Санкт-Петербург», «Зенит», «Уралсиб», «Ренессанс кредит», «Русский стандарт», Экспобанк, РГС Банк, БКС Банк и МИнБанк. Ряд банков допускают повторный пересмотр доходностей сберегательных продуктов до конца года или в начале следующего.

Греф пообещал рост процентов по депозитам вслед за ставкой ЦБ
Финансы
Герман Греф

  • «Повышение ключевой ставки Банком России позволяет нам рассматривать возможность дальнейшего повышения ставок», — говорит директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков. Он допускает рост средней доходности депозитов еще на 0,3–0,5 процентного пункта до конца года, но подчеркивает, что решение ЦБ частично уже учтено в продуктовых предложениях банков.
  • «Мы не исключаем, что улучшим условия по накопительным счетам для наших клиентов», — сказал представитель Газпромбанка, напомнив, что в декабре ставки уже корректировались.
  • Представители МКБ и МТС Банка также допустили пересмотр ставок по депозитным продуктам до конца года.
  • Для вкладчиков решение ЦБ означает продолжение роста ставок по рублевым депозитам и накопительным счетам в ближайшие две-три недели, оценил начальник управления «сбережения» ВТБ Максим Степочкин. По его словам, до Нового года с учетом акций банков максимальные ставки по срочным вкладам могут достичь 9,5%, а в 2022 году — 10%. ВТБ рассматривает возможность пересмотра собственных предложений по депозитам и счетам только в 2022 году, сообщил РБК представитель банка.
  • «Мы ожидаем, что ставки продолжат рост, но продукты с «честной» доходностью от 10% могут появиться только в случае роста ключевой ставки до 9% и выше», — говорит зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов. Он уточнил, что до конца года банк пока не планирует повышать ставки по вкладам.
  • «Еще накануне решения ЦБ мы подняли ставки по целому ряду вкладов, поскольку сегодняшнее решение ЦБ было ожидаемым для банков. В ближайшее время планируем еще увеличить ставки», — отмечает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов. Он считает, что сейчас доходность сберегательных продуктов уже находится на высоком уровне, и «диапазон лучших предложений без специальных условий» будет в районе 8–9% годовых.
  • В банке «Хоум Кредит» сообщили, что будут устанавливать ставки по сберегательным продуктам, опираясь на рыночную конъюнктуру. В Росбанке уточнили, что уже предлагают своим клиентам доходность в 10% по сберегательному счету «при выполнении ряда условий», не раскрыв дальнейших планов. В Совкомбанке отметили, что пока не рассматривают изменение ставок по депозитам. В Сбербанке и других крупных банках из топ-20 по портфелю привлеченных средств физлиц не ответили на запросы РБК.

Как будут вести себя ставки по кредитам

Банк России начал поднимать ключевую ставку в марте, с тех пор она выросла вдвое. Ставки по кредитам реагировали на решения ЦБ не сразу, но осенью тенденция к повышению стала устойчивой. По данным ЦБ, в октябре средневзвешенные ставки по кредитам физлицам до года достигли 14,71% годовых, а по ссудам свыше трех лет — 10,47% (данных за ноябрь—декабрь еще нет). Ужесточение денежно-кредитной политики отразилось на стоимости ипотеки: к 12 декабря средние ставки по нельготным ипотечным ссудам на покупку строящегося и готового жилья в топ-15 банках достигли 9,5 и 9,6% соответственно, следует из оценок «Дом.РФ» (.pdf). В пяти кредитных организациях ставки по ипотеке уже двузначные. Опрошенные РБК банки допускают дальнейший подъем ставок по кредитам, включая ипотеку.

Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе

Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

  • Ставка ЦБ фактически удвоилась с начала года и банки не могут не реагировать на это, говорит представитель ВТБ. В банке не исключают дальнейшую корректировку условий по кредитам. «В следующем году российские банки точно перешагнут двузначный уровень ставок, к примеру, по ипотеке», — добавил представитель ВТБ.
  • «В части кредитных продуктов мы также ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок по потребительским кредитам в диапазоне 0,7–1,5 п.п.», — отмечает Евгений Шитиков. Планов по пересмотру ипотечных ставок он не раскрыл.
  • «Изменение ставок по ипотечному и потребительскому кредитованию планируем рассмотреть после Нового года», — сказал представитель МКБ.
  • «Мы находимся в активной стадии расчетов наших финансовых показателей c учетом решения ЦБ и пристально смотрим за действиями ключевых игроков на рынке», — прокомментировал возможные решения по ипотеке замдиректора по розничному бизнесу Росбанка Максим Лукьянович. По его словам, большинство игроков будут вынуждены пересматривать ставки по ипотеке, «вопрос только в сроках и размере такого повышения».
  • «До конца текущего года МТС Банк не планирует повышать ставки. Но с января 2022 года стоимость кредитов будет увеличена на сопоставимую величину — около 1 п.п.», — сообщил руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов.
  • Абсолют Банк до конца года не планирует ухудшать условия по ипотеке, говорит Павлов. По его словам, средняя ставка по льготным ипотечным ссудам в этом году еще не достигнет 10%, но точно преодолеет этот порог в 2022-м.
  • «Райффайзенбанк продолжит, насколько это возможно, сдерживать для своих клиентов рост ставок по ипотеке и потребительским кредитам», — подчеркивает управляющий директор по кредитным розничным продуктам кредитной организации Андрей Спиваков. Он подчеркнул, что в ближайшие три-четыре месяца «все игроки рынка будут продолжать жить с ощущением постоянного роста ставки».
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"