Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Финансы ,  
0 

ЦБ оценил масштабы продаж сложных инвестпродуктов неопытным клиентам

Свыше 60% продаж сложных инвестиционных продуктов приходится на клиентов, которым не хватает знаний и опыта для работы с такими инструментами, оценил ЦБ. Регулятор рекомендовал банкам «воздержаться от подобных практик»
Фото: Bianka di Marchi / EPA / ТАСС
Фото: Bianka di Marchi / EPA / ТАСС

Доля продаж банками сложных инвестиционных инструментов клиентам, не имеющим нужного опыта, превышает 60%, говорится в ответе Центробанка на запрос РБК.

Представитель ЦБ сообщил, что регулятор провел «плановую встречу с участниками рынка в ходе обычной надзорно-разъяснительной работы». «В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга предложения в банках инвестиционных продуктов, где регулятор фиксирует ряд недобросовестных практик при продаже сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. В частности, последний мониторинг показал, что более 60% таких продаж являются продажами сложных продуктов и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта», — заявили в Банке России.

По словам двух источников РБК на финансовом рынке, встреча с представителями Банка России состоялась в четверг, 17 декабря. Регулятор попросил участников рынка сообщить о приведении деятельности в соответствие с рекомендациями, сказал один из них. По его словам, в обоснование рекомендаций ЦБ приводил статистику о том, что более четверти продаж структурных продуктов приходится на граждан старше 50 лет. В то же время две трети структурных продуктов имеют защиту капитала, указал собеседник РБК. Другой источник на финансовом рынке уточнил, что брокеры выступают против ограничений на маржинальную торговлю, поскольку нет подтверждений, что такие услуги навязываются клиентам.

Что беспокоит ЦБ

Регулятор в последнее время все чаще обращает внимание на продажу сложных инвестпродуктов неопытным инвесторам. 8 декабря председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует раньше срока ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам. Еще в июле власти приняли закон, который предполагает деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных: последние, в частности, не смогут покупать акции иностранных компаний, если те не входят в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка ЦБ. Также они должны будут сдавать тест для покупки сложных инструментов, в случае провала которого не смогут потратить на них больше 100 тыс. руб. Однако новые правила вступят в силу только с апреля 2022 года.

Банк России считает необходимым на 1,5–2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам, заявляла Набиуллина: запретить предлагать таким клиентам структурные продукты, продукты с плечом (торговля на заемные деньги) или с иностранной составляющей в базовом активе.

«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, впарить людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — объясняла Набиуллина.

Вскоре Центробанк, как писал РБК, разослал банкам и другим участникам рынка информационное письмо, в котором заявлял о недопустимости продажи сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. Регулятор рекомендовал не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких инструментов.

Банк России будет «рассматривать возможную реакцию на недобросовестные практики, в том числе через свои надзорные полномочия», сообщил РБК его представитель. ЦБ также ведет работу над закреплением рекомендаций на законодательном уровне, добавил он.

Авторы