Лента новостей
Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Обвал рубля, 17 дек 2014, 18:21
0
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Вероятность введения контроля капитала растет вместе с усилением давления на рубль и увеличением оттока капитала, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Подтверждение своим опасениям они увидели в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию и последующих заявлениях властей
Фото: Getty Images

В обзоре инвестбанка говорится, что в 2015 году в России могут быть введены некоторые формы контроля капитала, учитывая уменьшение золотовалютных резервов, долларизацию экономики и девальвацию рубля. Власти, предполагают аналитики BofA Merrill Lynch, будут вводить ограничения на движение капитала постепенно, и влияние на рынок первых шагов будет несущественным. Положительное воздействие на рубль, если и будет чувствоваться в краткосрочной перспективе, в дальнейшем может быть перечеркнуто ухудшением настроений инвесторов по отношению к вложениям в Россию.

«Президент Путин возродил опасения о возможном введении контроля за движением капитала, сказав, что Центральный банк должен скоординировать свои действия с правительством, чтобы предотвратить спекулятивные атаки на рубль. Путин также отметил, что правительство должно использовать «хорошо известные инструменты», которые сейчас не используются», – говорится в обзоре BofA Merrill Lynch, подготовленном главным экономистом по России и СНГ Владимиром Осаковским.

Дальнейшие заявления властей только укрепили опасения экономистов. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что правительство и ЦБ согласуют валютные продажи с основными государственными экспортерами через представителей государства в органах управления. «Мы считаем, что такие действия могут быть восприняты как форма контроля капитала», – считает Осаковский.

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров также считает, что решение правительства влиять на валютную политику госкомпаний через представителей в советах директоров представляет собой мягкий аналог механизма обязательной продажи выручки. «Власти обходятся без директив, но цель та же», – говорит Тихомиров.

Аналитики BofA Merrill Lynch предсказывают, что контроль будет вводиться постепенно – первый раунд мер, скорее всего, коснется только тех компаний, которые удерживают валютную выручку, но если давление на рубль сохранится, возможно, власти попытаются ограничить обороты на валютном рынке. При этом они не считают меры по ограничению движения капитала продуктивными: «Маржа российских компаний нефтегазового сектора составляет, самое большее, 50%, поэтому они и так продают большую часть выручки для осуществления финансовой деятельности».

Введение более жестких односторонних ограничений на движение капитала, таких как мораторий на выплаты внешнего долга, станет возможно в случае эскалации конфликта на Украине и расширения санкций между Россией и Западом до такой степени, что они станут угрожать активам российских компаний за рубежом, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch. Сейчас россияне владеют активами в США стоимостью более $1 трлн, и все выгоды от введения моратория могут быть нивелированы ответными мерами США, например, конфискацией зарубежных активов. Поэтому, пишет Осаковский, это маловероятно.

Одновременно провайдер индексов MSCI выпустил заявление, напоминающее о возможных последствиях ограничения движения капитала, которое «может повлиять на международных институциональных инвесторов и/или привести к ухудшению доступа к российскому фондовому рынку». Среди них – исключение России из индекса MSCI Emerging Markets и создание автономного индекса только для России и замена местных бумаг на депозитарные расписки в тех случаях, когда это возможно.

При этом MSCI отмечает, что в краткосрочной перспективе не считает риск введения контроля капитала существенным, учитывая заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономики Алексея Улюкаева.