Лента новостей
Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Обвал рубля, 17 дек 2014, 18:21
0
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Вероятность введения контроля капитала растет вместе с усилением давления на рубль и увеличением оттока капитала, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Подтверждение своим опасениям они увидели в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию и последующих заявлениях властей
Фото: Getty Images

В обзоре инвестбанка говорится, что в 2015 году в России могут быть введены некоторые формы контроля капитала, учитывая уменьшение золотовалютных резервов, долларизацию экономики и девальвацию рубля. Власти, предполагают аналитики BofA Merrill Lynch, будут вводить ограничения на движение капитала постепенно, и влияние на рынок первых шагов будет несущественным. Положительное воздействие на рубль, если и будет чувствоваться в краткосрочной перспективе, в дальнейшем может быть перечеркнуто ухудшением настроений инвесторов по отношению к вложениям в Россию.

«Президент Путин возродил опасения о возможном введении контроля за движением капитала, сказав, что Центральный банк должен скоординировать свои действия с правительством, чтобы предотвратить спекулятивные атаки на рубль. Путин также отметил, что правительство должно использовать «хорошо известные инструменты», которые сейчас не используются», – говорится в обзоре BofA Merrill Lynch, подготовленном главным экономистом по России и СНГ Владимиром Осаковским.

Дальнейшие заявления властей только укрепили опасения экономистов. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что правительство и ЦБ согласуют валютные продажи с основными государственными экспортерами через представителей государства в органах управления. «Мы считаем, что такие действия могут быть восприняты как форма контроля капитала», – считает Осаковский.

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров также считает, что решение правительства влиять на валютную политику госкомпаний через представителей в советах директоров представляет собой мягкий аналог механизма обязательной продажи выручки. «Власти обходятся без директив, но цель та же», – говорит Тихомиров.

Аналитики BofA Merrill Lynch предсказывают, что контроль будет вводиться постепенно – первый раунд мер, скорее всего, коснется только тех компаний, которые удерживают валютную выручку, но если давление на рубль сохранится, возможно, власти попытаются ограничить обороты на валютном рынке. При этом они не считают меры по ограничению движения капитала продуктивными: «Маржа российских компаний нефтегазового сектора составляет, самое большее, 50%, поэтому они и так продают большую часть выручки для осуществления финансовой деятельности».

Введение более жестких односторонних ограничений на движение капитала, таких как мораторий на выплаты внешнего долга, станет возможно в случае эскалации конфликта на Украине и расширения санкций между Россией и Западом до такой степени, что они станут угрожать активам российских компаний за рубежом, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch. Сейчас россияне владеют активами в США стоимостью более $1 трлн, и все выгоды от введения моратория могут быть нивелированы ответными мерами США, например, конфискацией зарубежных активов. Поэтому, пишет Осаковский, это маловероятно.

Одновременно провайдер индексов MSCI выпустил заявление, напоминающее о возможных последствиях ограничения движения капитала, которое «может повлиять на международных институциональных инвесторов и/или привести к ухудшению доступа к российскому фондовому рынку». Среди них – исключение России из индекса MSCI Emerging Markets и создание автономного индекса только для России и замена местных бумаг на депозитарные расписки в тех случаях, когда это возможно.

При этом MSCI отмечает, что в краткосрочной перспективе не считает риск введения контроля капитала существенным, учитывая заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономики Алексея Улюкаева.