Лента новостей
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Обвал рубля, 17 дек 2014, 18:21
0
Финансисты ожидают введения контроля за движением капитала
Вероятность введения контроля капитала растет вместе с усилением давления на рубль и увеличением оттока капитала, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Подтверждение своим опасениям они увидели в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию и последующих заявлениях властей
Фото: Getty Images

В обзоре инвестбанка говорится, что в 2015 году в России могут быть введены некоторые формы контроля капитала, учитывая уменьшение золотовалютных резервов, долларизацию экономики и девальвацию рубля. Власти, предполагают аналитики BofA Merrill Lynch, будут вводить ограничения на движение капитала постепенно, и влияние на рынок первых шагов будет несущественным. Положительное воздействие на рубль, если и будет чувствоваться в краткосрочной перспективе, в дальнейшем может быть перечеркнуто ухудшением настроений инвесторов по отношению к вложениям в Россию.

«Президент Путин возродил опасения о возможном введении контроля за движением капитала, сказав, что Центральный банк должен скоординировать свои действия с правительством, чтобы предотвратить спекулятивные атаки на рубль. Путин также отметил, что правительство должно использовать «хорошо известные инструменты», которые сейчас не используются», – говорится в обзоре BofA Merrill Lynch, подготовленном главным экономистом по России и СНГ Владимиром Осаковским.

Дальнейшие заявления властей только укрепили опасения экономистов. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что правительство и ЦБ согласуют валютные продажи с основными государственными экспортерами через представителей государства в органах управления. «Мы считаем, что такие действия могут быть восприняты как форма контроля капитала», – считает Осаковский.

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров также считает, что решение правительства влиять на валютную политику госкомпаний через представителей в советах директоров представляет собой мягкий аналог механизма обязательной продажи выручки. «Власти обходятся без директив, но цель та же», – говорит Тихомиров.

Аналитики BofA Merrill Lynch предсказывают, что контроль будет вводиться постепенно – первый раунд мер, скорее всего, коснется только тех компаний, которые удерживают валютную выручку, но если давление на рубль сохранится, возможно, власти попытаются ограничить обороты на валютном рынке. При этом они не считают меры по ограничению движения капитала продуктивными: «Маржа российских компаний нефтегазового сектора составляет, самое большее, 50%, поэтому они и так продают большую часть выручки для осуществления финансовой деятельности».

Введение более жестких односторонних ограничений на движение капитала, таких как мораторий на выплаты внешнего долга, станет возможно в случае эскалации конфликта на Украине и расширения санкций между Россией и Западом до такой степени, что они станут угрожать активам российских компаний за рубежом, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch. Сейчас россияне владеют активами в США стоимостью более $1 трлн, и все выгоды от введения моратория могут быть нивелированы ответными мерами США, например, конфискацией зарубежных активов. Поэтому, пишет Осаковский, это маловероятно.

Одновременно провайдер индексов MSCI выпустил заявление, напоминающее о возможных последствиях ограничения движения капитала, которое «может повлиять на международных институциональных инвесторов и/или привести к ухудшению доступа к российскому фондовому рынку». Среди них – исключение России из индекса MSCI Emerging Markets и создание автономного индекса только для России и замена местных бумаг на депозитарные расписки в тех случаях, когда это возможно.

При этом MSCI отмечает, что в краткосрочной перспективе не считает риск введения контроля капитала существенным, учитывая заявления председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономики Алексея Улюкаева.