Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42 Песков не раскрыл «глубину рабочего процесса» по изменению состава СПЧ Политика, 12:41 Налоговики заблокировали банковские счета киностудии «Ленфильм» Технологии и медиа, 12:40 Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду Общество, 12:38 Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03
Обвал рубля ,  
0 
Медведев назвал текущий курс рубля необъективным
На рубль по-прежнему давят цена на нефть и санкции. Рубль не может на это не реагировать, но цифры, которые все видят на табло обменных пунктов, – «не соответствуют портфелю», уверен премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: РИА Новости)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что рубль недооценен. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров, передает Интерфакс.

«Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояние дел в экономике», – заявил премьер-министр. Проблемы курса связаны с факторами, «всем хорошо известными», добавил он, – затяжным падением цен на нефть и негативным влиянием санкций.

«Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют портфелю», – сказал Медведев. Происходящее на рынке валют он назвал «игрой на эмоциях». Накануне эмоциями падение национальной валюты, которая опускалась до 100 руб. за евро, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации – это зачастую приобретение по невыгодному курсу», – сказал Медведев.

По его словам, сейчас «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому – ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору – не нужна такая нестабильность», – уверен он. Для решения экономических задач у России есть валютные ресурсы и рыночные инструменты, добавил Медведев. Однако Россия не будет вводить предельно жесткое регулирование рынка. «Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое было в определенный период. Оно ни к чему полезному не ведет», – заявил он. В решении экономических проблем Центробанк будет действовать совместно с правительством, заявил премьер-министр.

Он также напомнил о мерах, которые собирается предпринять правительство. «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», – сказал премьер-министр. Россия уже сталкивалась с резкими колебаниями валют, у правительства есть опыт антикризисных решений, добавил Медведев.

Вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование «по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», – заявил по окончании встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

На совещании также не обсуждались меры валютного контроля, добавил он.

Ситуацию с падением курса рубля пока не комментировал президент России Владимир Путин. Накануне в Кремле ограничились заявлением пресс-секретаря президента. «Действительно, турбулентность на рынке присутствует, она в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями», – заявил Дмитрий Песков. Он заявил, что Путин контактирует с российским правительством. «Путин находится в постоянном контакте с российским правительством. Необходимости созывать особую встречу c президентом нет», – заявил он.

Специальные заявления по поводу ситуации на финансовых рынках «не планируются», заявил «Коммерсанту» Песков. Точка президента по этому поводу может прозвучать не раньше, чем на пресс-конференции президента, которая пройдет 18 декабря.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"