Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Kia начала продажи Rio X в России Авто, 15:06 Лыжная сборная Норвегии снялась с Кубка мира до конца года из-за пандемии Спорт, 15:05 Москве предсказали падение объемов ввода офисов до 70% по итогам года Недвижимость, 15:02 Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта Политика, 15:01 Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию Общество, 15:00 Как стать венчурным инвестором: пять шагов для начинающих Экономика инноваций, 15:00  Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 14:58 Ирину Антонову похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 14:58 Задержанный в Татарстане мужчина признался в убийстве 26 пенсионерок Общество, 14:44 В Петербурге закрыли Ледовый дворец после концерта Басты Общество, 14:41 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 14:37 Кабмин внес в Госдуму проект закона о признании криптовалют имуществом Крипто, 14:37 В федерации допустили участие фигуристки Медведевой в чемпионате России Спорт, 14:34 Корпорация Unilever решила протестировать четырехдневную рабочую неделю Стиль, 14:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Россию могут исключить из индекса MSCI Emerging Markets

Россию могут исключить из индекса MSCI Emerging Markets. Соответствующее решение аналитическая компания может принять, если в России введут контроль за движением капитала или валютными операциями
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Индексный провайдер MSCI может исключить Россию из своего индекса MSCI Emerging Markets. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение MSCI.

Причиной для такого решения может стать введение в России контроля за движением капитала или валютными операциями. «Свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market», – цитирует агентство сообщение аналитической компании. Российский рынок могут обозначить как не входящий в существующие группы.

«Значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets» могут оказать и некоторые возможные меры по контролю за сложившейся экономической ситуацией, дополняет компания. Для того, чтобы избежать возможного исключения индекса MSCI Russia из MSCI Emerging Markets, рассматривается возможность замены всех листингов компаний индекса MSCI Russia на ликвидные депозитарные расписки. На такую меру провайдер может пойти превентивно, уточняет агентство. Соответствующие решения будут приниматься после консультаций с инвесторами.

Накануне, 16 декабря, капитализация всего российского рынка оказалась ниже стоимости нефтяной корпорации ExxonMobil ($368 млрд), компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway ($360 млрд) и интернет-компании Google ($349,2 млрд) и составила $338,5 млрд. Днем ранее стоимость акций всех российских компаний упала ниже корпорации Microsoft ($386,6 млрд), опустившись до $384,9 млрд.

15 декабря, на фоне ослабления рубля, Российский фондовый рынок закончил день снижением. По итогам торгов индекс РТС упал на 10,12%. На следующий день, 16 декабря, российский фондовый рынок понизился до 683,49 пункта.

Индекс MSCI Emerging Markets был запущен в 1988 году, тогда в него включили 10 стран, которые занимали менее 1% мирового рынка. Сейчас в индекс включены более 800 ценных бумаг на 23 рынках. В общей сложности он охватывает примерно 11% мировой рыночной капитализации. Это произошло на фоне решения Центробанка России о повышении ключевой ставки на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых.

Индекс MSCI Russia был разработан для оценки российского рынка. В него включены котировки компаний, общая доля капитализации которых составляет 85% от объема рынка. Среди прочих в индекс включены компании «Газпром», ЛУКОЙЛ, Сбербанк, «Магнит», «Норильский никель», НОВАТЭК, МТС, ВТБ и другие.