Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Думе указали на разницу между услугами гостиницы и посуточной арендой Общество, 14:14 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:13 РАН заявила об ущербе науке от задержания директора Физического института Общество, 14:11 Экс-полковника МВД Захарченко отправили в колонию Политика, 14:08 Убитую в Петербурге аспирантку похоронят в станице на Кубани Общество, 14:02 Секрет на миллион: как защитить коммерческую тайну «с нуля». Часть 2 Pro, 14:00 Четверной Трусовой и психолог Медведевой: как идет подготовка к Гран-при Спорт, 13:57 «Нафтогаз» назвал Путина «недоинформированным» из-за слов о транзите газа Политика, 13:52 Эксперты отреагировали на запрет водки с хлопьями золота Общество, 13:51 Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21
Финансы ,  
0 
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева
Слушания пройдут в Париже в первой половине ноября. Экс-банкир Пугачев пытается отсудить у России $12 млрд
Сергей Пугачев (Фото: John Schults / Reuters)

Главу Счетной палаты Алексея Кудрина и председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова пригласили в суд Парижа выступить на слушаниях по делу бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом судебного разбирательства.

Бывший глава Межпромбанка и экс-сенатор Пугачев с 2015 года пытается в международном арбитраже отсудить у России $12 млрд. В такую сумму экс-банкир оценил ущерб, который, по его мнению, причинили ему действия российских властей по экспроприации его активов.

По информации собеседников The Bell, вместе с Кудриным и Зубковым приглашение направлено инвестбанкиру Оксане Рейнхард. Всех троих, по информации источников, попросила вызвать сторона истца. Речь идет не об обязательном приказе явиться в суд, а лишь о приглашении. Подобные приглашения не обязательны к исполнению, замечает один из собеседников. Один из источников сказал, что все трое приглашены как свидетели, однако другой источник утверждает, что в приглашении не сказано, вызывают ли их именно в таком качестве.

По данным The Bell, Кудрина и Зубкова приглашают рассказать о проекте «Красная Площадь» (строительный проект по адресу Красная площадь, 5, где предполагалось возвести элитную гостиницу и жилье), который, как утверждал Пугачев, закончился экспроприацией его активов.

Заседание, куда приглашены Кудрин, Зубков и Рейнхард, пройдет в первой половине ноября в Париже, добавляет издание. Представитель Кудрина отказался от комментариев РБК. РБК направил запрос Рейнхард, а также в «Газпром».

В отношении Пугачева, покинувшего Россию, осенью 2013 года было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что он похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов. Позднее экс-банкиру предъявили новые обвинения в связи с выдачей Межпромбанком в 2009 году кредитов контролируемым банкиром организациям. В ответ Пугачев подал к России иск на $12 млрд, обвинив власти в незаконном изъятии четырех групп активов, среди которых Енисейская промышленная корпорация, проект «Красная площадь» и другие.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК