Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 Общество, 11:39
В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35
Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым Спорт, 11:34
Как японский миллиардер заработал на подрыве традиций найма — Bloomberg Pro, 11:32
В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны Политика, 11:29
В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии Общество, 11:07
Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву Спорт, 11:05
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 10:57
Финансы ,  
0 

Глава ЦБ объявила о «перезагрузке поведения» на банковском рынке

Эльвира Набиуллина потребовала от банков перестать вводить заемщиков в заблуждение и информировать их о полной стоимости кредита. Поведенческая перезагрузка банковского сектора станет приоритетом, пообещала она
Элвира Набиуллина
Элвира Набиуллина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Приоритетом «номер один» для ЦБ на финансовом рынке в ближайшем будущем должна стать «поведенческая перезагрузка банковского сектора», то есть установление курса на ответственное и честное ведение бизнеса, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные условия и продвигать сложные решения неквалифицированной аудитории, — пояснила Набиуллина. — К сожалению, пока мы не удовлетворены, как банки ведут себя».

Она добавила, что это важно для поддержания доверия клиентов, в первую очередь розничных, на финансовом рынке.

Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом»
Финансы
Эльвира Набиуллина

При этом Набиуллина подчеркнула, что не все банки вводят клиентов в заблуждение, есть и те, которые ведут бизнес честно. «Нам не хотелось бы, чтобы они проигрывали в конкурентной борьбе, потому что это недобросовестная конкуренция», — добавила глава ЦБ.

Она также привела в качестве примера недобросовестной практики рекламу «известного банка», предлагающего гражданам кредит под 5% годовых. «Притом что все мы знаем, что это, по сути, обман, получить кредит под такую низкую ставку практически невозможно, как какой-то массовый продукт. И если почитать внимательно у этого же банка условия, написанные мелким шрифтом, то такая ставка действует только при оформлении страховки, которая существенно удорожает кредит», — пояснила глава регулятора.

Набиуллина сравнила по приоритетности задачу борьбы с недобросовестными практиками на рынке с очищением банковской системы «от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков» несколько лет назад. «Это приоритет такого же уровня, и мы здесь, конечно, будем действовать», — заявила Набиуллина.

Набиуллина заявила о приближении к пределу роста ипотеки в России
Финансы
Эльвира Набиуллина

Она подчеркнула, что «поведенческая перезагрузка и поведенчески надзор — это приоритет номер один на ближайшую перспективу» для ЦБ.

«Мы призываем вас не пилить сук, на котором вы сидите, а доверие клиентов — это то, на чем основана финансовая система, и еще раз подумать по поводу того, как формировать долгосрочную лояльность клиентов», — заключила Набиуллина.

Говоря об инструментах, которые ЦБ может применять для осуществления поведенческого надзора, Набиуллина отметила, что они прописаны в законодательстве России. «Крайние меры (отзыв лицензии. — РБК) в связи с этим не предусмотрены, но мы готовы инициировать изменения в законодательство. Наша позиция заключается в том, что жесткость понадобится такая, которая переломит ситуацию на рынке», — пояснила глава регулятора.

Она пообещала, что ЦБ будет применять «весь арсенал» мер, которые есть в его распоряжении, и допустила, что регулятор может инициировать новые в случае, если его не хватит.

Набиуллина выступила за избавление банков от шлейфа непрофильных активов
Финансы
Эльвира Набиуллина

В интервью РБК Набиуллина отмечала, что темпы роста рынка необеспеченного потребительского кредитования сейчас высоки, хотя и нельзя сказать, что на рынке образовался пузырь. При этом глава ЦБ подчеркнула, что если темпы роста не снизить, это может привести к накоплению рисков. «Высокие темпы роста потребительского кредитования — это еще одно из последствий мягкой денежно-кредитной политики. Ставки доступные, инфляционные ожидания высокие. И желание пусть залезть в кредит, но купить побыстрее вещь, прежде чем она подорожает, естественно, у людей возникает». — поясняла она, добавив, что рынок потребкредитов нуждается в стабилизации темпов роста.

Это, по ее словам, может произойти в результате ввода новых мер, которые ужесточают для банков условия выдачи кредитов (вступят в силу 1 октября). Если эффект будет недостаточным, ЦБ готов и к другим мерам.

Кроме того, Набиуллина отметила, что набор инструментов, которые доступны Центробанку, необходимо пополнить количественными ограничениями (лимитами на рискованное кредитование). «Может быть, это звучит пугающе, но они есть во многих странах. Именно для того, чтобы остановить такие темпы роста необеспеченного потребительского кредита», — пояснила она.