Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как хедж-фонды наживаются на «неэкологичных» акциях — Financial Times Pro, 18:15
Титов выступил за возмещение бизнесу из бюджета потерь от нерабочих дней Общество, 18:14
Защита Шпигеля заявила о критическом ухудшении его здоровья Общество, 18:14
Путин призвал сделать более доступными для россиян рейсы малой авиации Экономика, 18:05
Министр спорта Подмосковья отреагировал на скандал с увольнением Егорян Спорт, 18:03
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:02
Летающий диван и переводчик для кота: каких нужных изобретений пока нет Индустрия 4.0, 18:00
Лукашенко потребовал «не издеваться» над людьми контролем мер по COVID-19 Общество, 17:58
Власти Москвы напомнили о штрафах за нарушение удаленки после новых мер Общество, 17:56
Паника или хладнокровие: проверьте, заработаете ли вы на инвестициях РБК и СберПервый, 17:55
Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет» Недвижимость, 17:52
«Зенит» объявил о контракте с футболистом сценой из «Игры в кальмара» Спорт, 17:51
Пять самых губительных ошибок при настройке Google Ads Pro, 17:50
ФМБА подало документы на регистрацию лекарства от коронавируса «МИР-19» Общество, 17:49
Финансы ,  
0 

Visa выступила против допкомиссий на Wildberries за оплату своими картами

Wildberries с 16 августа снизила цены на товары при оплате картами «Мир», Системой быстрых платежей и SberPay. В Visa обеспокоены тем, что ретейлер начал взимать с держателей карт международных платежных систем комиссию 2%
Visa V $234,99 +0,8% Купить
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Международная платежная система Visa расследует решение интернет-магазина Wildberries снизить цены на товары при оплате только российскими платежными системами — картами «Мир», Системой быстрых платежей и SberPay (сервис Сбербанка). Об этом говорится в официальном заявлении Visa, поступившем в РБК.

Wildberries ввела новые ценовые условия с 16 августа. «Разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Поэтому, выбирая при оплате заказа «Мир», СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%», — объясняется в сообщении ретейлера. Теперь при оплате картой международной платежной системы появляется дополнительная комиссия, убедился корреспондент РБК. При оплате через «Мир», СБП и SberPay ее нет.

Visa обеспокоена тем, что Wildberries начала взимать комиссию при оплате товаров по картам Visa в России, сообщил представитель платежной системы. «Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты», — сказал он.

Схожей позиции придерживаются и в Mastercard, при оплате которой Wildberries также демонстрирует сообщение о дополнительном сборе. Платежная система обеспокоена возможной дискриминацией миллионов держателей своих карт, заявил глава Mastercard в России Алексей Малиновский. «В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты», — пояснил он. Сейчас компания работает над скорейшим урегулированием инцидента.

В свою очередь, представитель Wildberries пояснил, что компания не вводила каких-либо дополнительных комиссий, а отдельно выделила для пользователей тариф платежных систем. «Размеры платежных комиссий у систем разные, и несправедливо, что покупатели не могли раньше сэкономить, просто выбрав другую платежную систему», — подчеркнул он.

Аналогичная комиссия 2% взимается с покупателей и при оплате товаров картами Mastercard.

По расчетам Wildberries, благодаря новой опции россияне смогут ежедневно экономить около 40 млн руб. Но карты Visa и Mastercard являются самым популярным способом для совершения безналичных платежей у россиян.

Как устроены комиссии платежных систем

Банки взимают с магазинов комиссии за прием карт в качестве средства платежа, так называемые эквайринговые комиссии. Обычно ретейлеры закладывают эти траты в стоимость товаров. У каждого банка установлен свой тариф. Средний по рынку — 1,5–2,5%. Значительную часть эквайрингового вознаграждения составляют межбанковские комиссии, которые устанавливаются платежными системами и которые банк магазина выплачивает банку покупателя. В Системе быстрых платежей действующие комиссии ниже рыночных и регулируются ЦБ — от 0,4 до 0,7% в зависимости от категории товара. Согласно тарифам «Мира», для универсальных продовольственных магазинов, к которым может относиться Wildberries, интерчейндж установлен на уровне 0,5% в рамках специальной программы.

Международные платежные системы (МПС) к практике, аналогичной решению Wildberries, относятся негативно, и они могут попробовать доказать, что это именно наценка, рассуждает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По словам главы правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, если для Wildberries российские платежные системы дешевле, чем международные, то выбранная тактика может быть формой давления на МПС, чтобы они снизили межбанковскую комиссию. Она добавляет, что изначально у «Мира» комиссии были примерно в два раза ниже, чем у МПС. «В целом, с точки зрения снижения эквайринговой комиссии, Wildberries делает правильно, но выбирает некорректные методы. Он переложил на покупателей расходы торговцев, чтобы тем самым вынудить их переходить на более дешевые для продавцов платежные системы», — подчеркнула Обаева.