Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Обвал рубля ,  
0 

Составители индекса бигмака оценили доллар в 22 руб.

Российская валюта недооценена более чем на 60%, показали расчеты экспертов журнала The Economist, составивших очередной ежегодный индекс бигмака
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

​​Курс российского рубля чрезмерно занижен, следует из опубликованной журналом The Economist обновленной версии индекса бигмака. По расчетам экспертов журнала, рубль стоит сейчас на 60,7% меньше, чем должен бы. Официальный курс доллара ЦБ РФ установлен в пятницу на уровне 56,84 руб., однако, судя по индексу бигмака, на самом деле за один доллар должны давать чуть ли не втрое меньше, а именно 22,34 руб.

В основе индекса бигмака лежит идея, согласно которой одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Для удобства расчетов был выбран бургер, который практически одинаков в любой стране мира.

По данным The Economist, бигмак в США стоит $4,79, в то время как в России только $1,88 — из расчета цены бургера в 107 руб. Получается, что за одинаковое количество долларов в России бигмаков можно купить больше, чем в США, а это значит, что рубль недооценен. По подсчетам экспертов, чтобы уравнять цену на бигмаки, доллар должен стоить лишь 22,34 руб.

Самой недооцененной валютой мира эксперты The Economist назвали венесуэльский боливар. Если в США бигмак стоит $4,79, то в Венесуле в пересчете в доллары по официальному курсу его цена составляет $0,67. Следовательно, боливар недооценен на 86% и за доллар их должны давать не 197, а лишь 27,5.

Украинская гривна, судя по индексу бигмака, стоит на две трети меньше, чем должна. По расчетам The Economist, доллар должен стоить не 22 гривны, а всего 7 гривен.

К странам, валюты которых недооценены на 50% и больше, эксперты The Economist отнесли также Индию, Малайзию, ЮАР, Египет и Индонезию.

Самая переоцененная валюта мира — швейцарский франк, курс которого согласно индексу бигмака, завышен на 42,4%. Кроме того, чрезмерно (на 17,9%) завышенным назван курс норвежской кроны. Более-менее совпадают с курсом бигмака (отклонение не более 10%) официальные курсы шведской и датской крон, канадского доллара, израильского шекеля и британского фунта.

Ранее в пятницу стало известно, что агентство Morgan Stanley выпустило прогноз, согласно которому уже в третьем квартале 2015 года курс доллара поднимется выше 60 руб.

В ходе валютных торгов на Московской бирже в пятницу курс доллара поднимался выше 57 руб., курс евро — выше 62 руб.