Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия решила продлить ограничения на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05
Финансы ,  
0 

Bank of Cyprus объявил о продаже Юниаструм Банка

Bank of Cyprus объявил о продаже российского Юниаструм Банка. Новым владельцем доли в 80% в капитале кредитной организации станут структуры Артема Аветисяна, являющегося крупнейшим акционером банка «Региональный кредит»
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Bank of Cyprus объявил о решении продать принадлежащие ему 80% в капитале российского Юниаструм Банка и лизинговой компании «Юниаструм Лизинг» бизнесмену Артему Аветисяну и подконтрольным ему структурам. В сообщении Bank of Cyprus отмечается, что сделка подлежит одобрению регулирующими органами и, как ожидается, будет закрыта в конце третьего квартала 2015 года.

Решение о продаже российских активов в сообщении кипрского банка названо частью стратегии по выходу из предприятий, признанных «неосновными».

«Выход из одной из главных зарубежных «дочек», станет для Группы еще одной вехой в деле реализации стратегии по снижению рисков и долговой нагрузки и приведет к снижению возможных в будущем рисков, связанных с операциями в России», — отмечается в сообщении Bank of Cyprus.

При этом особо подчеркивается, что даже после закрытия сделки по продаже Юниаструм Банка сам Bank of Cyprus сохранит свои офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

В начале июля 2015 года близкий к руководству кипрского банка источник сообщил РБК, что сделка Bank of Cyprus по продаже доли в Юниаструм Банке «закрыта на 98%» и новые заявки больше не принимаются.

Источники, близкие к топ-менеджменту Юниаструм Банка и знакомые с ходом переговоров, сообщали тогда, что переговоры с Bank of Cyprus вели также Альфа-банк, Бинбанк, Балтинвестбанк, но «Региональный кредит» сделал киприотам самое выгодное предложение по цене.

По данным Интерфакс-ЦЭА, «Региональный кредит» занимает 147-е место по активам (26,4 млрд руб.), его капитал более чем в два раза меньше, чем у «Юниаструма», — 2,7 млрд руб. У банка около 10 млрд руб. вкладов физлиц, но при этом основную часть кредитного портфеля составляют займы предприятиям. Банк насчитывает 18 офисов.

Филиальная сеть Юниаструм Банка, по данным банка, включает в себя более 170 офисов в 45 регионах России. С активами 50,6 млрд руб. банк, по данным портала Banki.ru, занимает 96-е место в банковской системе России.

Основным владельцем «Регионального кредита» является директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и основатель консалтинговой компании «НЭО Центр» Артем Аветисян. Компания «НЭО Центр» известна сотрудничеством со Сбербанком в качестве оценщика, там работает Олег Греф, сын главы госбанка.

В 2012 году Аветисян, который до этого был миноритарным акционером банка «Региональный кредит», консолидировал 74,99% его акций, оставшийся пакет (25,01% акций) принадлежит страховой компании «Кострома-Гарант». Аветисян возглавляет совет директоров банка. В этом году «Региональный кредит» создал Modulbank — сервисный центр для малого бизнеса, оказывающий услуги в основном через интернет и мобильное приложение.