Марк Фабер назвал ненадежными вложения в валюту
Центральные банки должны прекратить манипулировать валютами и процентными ставками, а также вмешиваться в свободные фондовые рынки, сказал Марк Фабер в интервью РБК на Петербургском международном экономическом форуме. «Из-за их интервенций инвесторы просто не понимают, что им делать. К примеру, если вы покупаете швейцарские бонды, вы гарантированно теряете деньги. Инвесторы объясняют, что лучше уж они потеряют немного денег на надежных вложениях, чем отдадут деньги в фонд, где могут потерять много или вообще все», — говорит Фабер.
Банк России однозначно справляется со своими обязанностями лучше, чем Европейский центральный банк, Федеральная резервная система, Японский центральный банк, Банк Англии и многие другие крупные регуляторы, уверен Фабер. «На мой взгляд, любое вмешательство центральных банков в свободные рынки губительно, у них должно быть очень небольшое влияние на экономику. С их функцией могут справляться компьютеры, которые просто позволят денежной массе расти на 2–3% в год», — говорит финансист. По его мнению, если регуляторы все-таки решают вмешаться в рыночные механизмы, то их интервенции должны быть симметричными, то есть нужно снижать ставки, когда необходимо оживлять экономику, и повышать, когда есть возможность перегрева. «Но этого не происходит, — резюмирует Фабер. — Крупнейшие Центральные банки просто снижали ставки до минимумов, давали кредитам расти неконтролируемыми темпами вплоть до 2007 года. Сегодня они снова повторяют свои ошибки, не замечая заметного роста объема кредитования».
Банк России не совершает этих ошибок, в этом большой плюс, добавляет Фабер.
Все экономики тормозят в росте, и российская не исключение, добавляет Фабер. «Вопрос с российской экономикой такой: насколько ее замедление было спровоцировано санкциями со стороны европейцев, насколько падением цен на нефть и насколько внутренними проблемами. На мой взгляд, 90% проблем российской экономики было вызвано падением цен на сырьевые товары, так же как, например, в Саудовской Аравии», — говорит инвестор.
По мнению Фабера, инвесторы сегодня не понимают, как будет выглядеть мир через пять—десять лет. Важнее всего сейчас диверсифицировать свои активы: вложить примерно поровну в недвижимость, акции, долговые бумаги и драгоценные металлы, полагает финансист. Кроме того, каждый инвестор должен диверсифицировать свои портфели по географическому принципу. «Когда-то давно каждый априори держал деньги в своей стране: русские перед революцией 1917 года хранили все деньги здесь и просто потеряли все. Сейчас каждый может вкладывать в активы по всему миру, но почему-то многие этого не делают».
Фабер уверен, что самые надежные активы — это золото, серебро и платина. «Курсы разных валют меняются по отношению к этим драгоценным металлам, золото выросло с $255 за унцию в 1999 году до $1921 за унцию в сентябре 2011 года, потом опять упало и сейчас торгуется на уровне около $1300 за унцию», — рассказал он. Несмотря на то что иногда различные валюты укрепляются по отношению к золоту и другим драгоценным металлам, в долгосрочной перспективе, учитывая политику смягчения крупнейших центральных банков, именно драгоценные металлы будут лучшим вложением, уверен Фабер.
Марк Фабер — швейцарский инвестор, финансист-аналитик и публицист. В 1970–1978 годы работал на инвестиционный банк White Weld & Company в Нью-Йорке, Цюрихе и Гонконге. В 1978–1990 годы был управляющим директором гонконгского подразделения банка Drexel Burnham Lambert. В июне 1990 года в Гонконге основал собственную инвестиционную компанию Marc Faber Ltd. В 2009 году Bloomberg назвал его в числе пяти лучших финансовых экспертов мира. The Financial Times называет его «иконой мира финансов». Фабер известен тем, что действует вопреки тенденциям рынка. В 2002 году в своей книге Tomorrow's Gold: Asia's Age of Discovery он правильно предсказал рост цен на нефть, драгоценные металлы и рост экономик развивающихся стран, в частности Китая.