Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 22:15
«Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника Спорт, 21:46
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» Политика, 21:45
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
Тренер рассказал о новой программе Камилы Валиевой Спорт, 21:13
ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию Общество, 21:02
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 20:55
Финансы ,  

В России появились первые видеобанкоматы

ВТБ установил в России первые банкоматы с видеосвязью, способные играть роль банковских миниофисов. Часть российских банков также изучает внедрение этого популярного в Китае сервиса, а несколько уже признали его бесперспективным
Фото: ВТБ
Фото: ВТБ

ВТБ установил первые в России видеобанкоматы, пользователи которых могут получить онлайн-консультацию сотрудника контакт-центра банка, рассказал РБК представитель ВТБ. Новые банкоматы выполняют функции обычных банкоматов (прием и выдача наличных, переводы средств, изменение пин-кода, запрос баланса или мини-выписки), а также оснащены экраном и комплектом оборудования для видеоконсультации. Такой банкомат, по оценке ВТБ, выполняет более 90% стандартных услуг менеджеров в офисах. Поставщиком устройств и программного обеспечения стала китайская GRG Banking.

После завершения тестового периода банк планирует расширить перечень услуг и увеличить число видеобанкоматов. Пока они работают в двух отделениях ВТБ в Москве — в торговом центре «Афимолл» и возле станции метро «Цветной бульвар». По мнению старшего вице-президента ВТБ Мигеля Маркарянца, технология будет востребована в отдаленных точках, так как позволит клиентам получать привычные банковские услуги полностью в дистанционном режиме.Технология должна сократить расходы банка, в том числе на трансформацию отделений, рассчитывают в ВТБ.

Новшество из Китая

Первые видеобанкоматы появились в Китае в 2012 году и с тех пор получили большое распространение в странах Азии, подобные решения есть также в Турции и Англии, говорит старший менеджер технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Лилия Шароватова. Как правило, на основе видеобанкоматов создаются полноценные банковские мини-офисы — на текущий момент в мире действует более 2 тыс. таких устройств, большая часть из которых — в Китае, добавляет член правления, операционный директор Почта Банка Елена Мохначева. Такие банкоматы могут выпускать карты, выдавать кредиты, а также с помощью биометрии идентифицировать действующих клиентов и оформлять новых, указывает она.

Основное преимущество видеобанкоматов — более низкие расходы по сравнению с содержанием отделения, говорит Шароватова: «В мире подобные мини-офисы без сотрудников, оснащенные видеобанкоматом, открывают в основном средние и небольшие банки. Для них это хорошее решение для увеличения уровня проникновения на рынок». Крупные банки могут использовать подобную технологию как для оптимизации офисов в отдаленных районах или зонах с низким трафиком, так и для расширения сети присутствия, отмечает эксперт. В Китае, по оценке Мохначевой, такими банкоматами в основном пользуются люди среднего и старшего возраста.

ВТБ не раскрывает стоимость банкоматов. При полном наборе технологичного оборудования она может достигать десятков миллионов рублей, но в сравнении с отдельным допофисом это значительно дешевле, говорит Шароватова. Использование таких устройств потребует от банков создания специальной группы операторов-консультантов для обработки этих обращений и перестройки многих операционных процессов, это немалые инвестиции, отмечает Мохначева из Почта Банка.

Фото:ВТБ
Фото: ВТБ

Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми

Перспективы в России

Для России это новая технология, говорит Шароватова. Ни один из опрошенных РБК банков пока не устанавливал видеобанкоматы, но технологию исследуют Сбербанк, Райффайзенбанк и Промсвязьбанк, рассказали их представители. ПСБ планирует установить первый банкомат с видеосвязью уже в этом году, решение о масштабировании сервиса будет принято после тестирования проекта, рассказал глава дирекции цифрового бизнеса ПСБ Юрий Чернышев.

Технологию также изучали Тинькофф Банк, «Открытие» и «Русский стандарт» — и отказались от ее внедрения. «Это огромный аппарат, использование которого мы посчитали экономически нецелесообразным. К тому же это нецелевое использование дорогостоящего оборудования для работы с наличностью», — пояснил представитель Тинькофф Банка. В «Открытии» рассматривали такую модель сервиса 3–5 лет назад и тоже не нашли в ней значительных преимуществ. Люди не слишком охотно «общаются» с машинами, пояснила исполнительный директор по развитию банка «Русский стандарт» Елена Петрова.

Внедрять устройства с видеосвязью пока не планирует и Почта Банк. По словам Мохначевой, опыт показывает, что «люди больше доверяют живому человеку, чем устройству, пусть и умному, и предпочитают личное общение, особенно когда дело касается больших сумм или сложных операций». На востребованность видеобанкоматов будут влиять менталитет, уровень финансовой грамотности населения и отношение к новым технологиям, добавляет она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"